Подвиги Геракла. Коровы Гериона

Много времени занял у Геракла поход к амазонкам,
Но снова не даст Эврисфей ему отдохнуть,
Снова его отправит в далекий путь.
Где-то там, в Океане, остров Эрифия есть,
Правил там Герион, внук титана и сын Каллирои,
Говорили, что нет на земле человека сильней.
Родился Герион с тремя головами,
Шесть рук у него и три тела вместе срослись.
Неторопливо бродило стадо коров по острову,
Необычная стать, нигде больше таких не найти.
Сын Ареса пас красномастных коров,
А двуглавый пёс Орфр ему помогал,
Этих коров и должен был Геракл привезти.
Долог был путь у Геракла к Эрифии,
Пришлось канал прорубать между Европой и Африкой,
А потом с Гелиосом повздорил Геракл,
Ну, сколько же можно так припекать!
Завершилось дело, в конце концов, мирно,
Извинился Геракл перед богом и дальше поплыл.
Прибыл на остров он, поднялся на гору Абант,
Злобный Орфр тут же с лаем набросился,
Но крепка у Геракла дубина была,
Пастухов та же участь немедля постигла
И погнал Геракл к морю коров.
А Гериону уже обо всем доложили,
Стоял он у моря, Геракла ждал,
Ведь он самый сильный из всех живущих!
А Геракл, почему-то, с ним драться не стал,
Выпустил три стрелы с отравленным жалом,
Каждое туловище поразил он стрелой.
К Гериону Гера-богиня на помощь пришла,
Досталась и ей стрела в правую грудь,
Хоть бессмертна богиня, но бежала, чтоб рану убрать.
Погрузил Геракл коров в свой чёлн золотой,
В тот, что Гелиос после ссоры ему подарил,
И в Микены с попутным ветром отплыл.
Можно долго рассказывать об обратном пути,
Многие пытались у Геракла коров отобрать,
Не раз пришлось в битву ему вступать.
Поплатились жизнью сыновья Посейдона,
А потом с мигурийцами долго бился Геракл,
Было много их и плохо ему пришлось.
Но Зевс не оставил его, тучу послал,
Каменный дождь пролился на землю с неё
И тогда камнями всех перебил Геракл.
Но о помощи Зевса в Микенах никто не узнал
И Эврисфей этот подвиг Гераклу зачёл.


Рецензии