Марии Степановне Соловьёвой - Ветерану ВОВ, подпол

Очередь вся нетерпеньем кипит,
В ней за продуктами тихо стоит,
Сделать покупки скорее желая,
Женщина,  с виду совсем пожилая.

Мочи уж нет - отнимаются ноги,
Ох, не упасть бы -старушка в тревоге:
 Не подвела бы военная рана,
 И достаёт документ ветерана

Тихо вперёд пропустить её просит,
Очередь гневно старушку разносит
 Злыми упреками, бьёт на отмашку:
 " Не спекулируйте Вашей бумажкой!"

Ужас!!! Дожить до такого позора!!!
 Да и умолкла бы сытая свор,
Горькую правду узнала когда бы?
 Как в  сорок  третьем  в аду Сталинграда

Бомба фашистов ей смерть провизжала?
Как её, рухнув, стеною прижало?
 Как этой каменной грудой держало?
  Как  без сознанья три дня там лежала?

Как нестерпимой болезнь её стала,
Но, претерпев её, женщина встала,
Снова  хирургом пошла в медсанбата,
Жизни спасать чтоб советских солдат.

 Очередь всё возмущеньем бродила,
Только без хлеба куска уходила,
Молча презрев ей неважные нужды,
Женщина та - подполковник мед службы.

Знали бы те, что купить ей не дали,
Грудь её вся в орденах и медалях!
 Эта профессор после войны
Женщин спасала нашей страны

И благодарны пожизненно ей,
Те кто родил долгожданных детей.


Рецензии
Замечательное посвящение для прекрасного человека. Грустные и трогательные строки. Спасибо.

Елисей Липатов   26.03.2022 16:23     Заявить о нарушении