Не дай мне, Господи

НЕ ДАЙ МНЕ, ГОСПОДИ
1.06.2021.

Не дай мне, Господи, стать костной и костлявой,
Как духа смерть, пришедшая, чтоб править
Живое слово, счастье изначалья
В традицию и постулат. Чтоб знанья
Не ведали, летали и любили,
А были ритуалом, тронной силой,
Основой почитанья с преклоненьем,
Затиснутым в догматы и веленья
Тиранов-гуру, верующих свято,
Что о серьёзном говорить не надо
Смеясь, что шутка неугодна Богу,
Что те, кто выбран быть Его пророком,
Свой выбор не имеют. Человеки
Идут всё вброд, вступая в ту же реку
Опять и снова. Пожалеть их впору
И поддержать веселым разговором,
А не с укором глядя сверху, вторить
Апокалипсиса пророчествам. Доколе? –
Вопить – кощунственные суеты потомки
Вы будете губить себя? – Позвольте,
Минуточку! – отвечу для контраста,
Есть среди нас другие, парафразам
Про-истины внимать не разучились,
И у Сократа мыслить мы учились,
Платону внемля, и схоластам сути,
По Канту разум чистили, чтоб смуте
Души и тела дух противопоставив,
Принять в себя божественную ясность.
Но почему нельзя серьёзно мысля,
Шутить о мире? Понимая в цифрах,
Петь о любви и юмора перчинку
Добавить? Остроумия тычинка
И пестик глубины прозренья смыслов –
Цветок единый в красоте живой всё жизни.
Не дай мне, Боже, впасть в маразм, как в ересь,
Не менторствовать, не множить нудных лекций,
Морали не читать, не быть адептом
Без апелляций мнений и концептов,
Бесспорных, априорных… Лучше кану
В Твою лучистую, смешливую нирвану
И разольюсь, как колокольчик смехом,
Твоим безудержным счастливым Эхом.

После разговора с одним ментором рождённое.


Рецензии