Бессмертное сердце

Неумертвимо жгучее
Сердце страны.
Его не замучают
Вражьи огни.
Его не распнут
Как Христа на кресте.
Его не сомнут
Ручищи страстей.

Вставала страна,
Любовь без брони,
Когда шла война,
Мир слеп от резни,
Во мрак революций
И бунтов ушла,
Но души не гнутся
Под тяжестью зла.

Ведь русских немало —
Они устоят.
ОМОНом их рвало, —
Кровав лицепад —
Кидало их в тюрьмы,
Потом — в лагеря.
В атаке ты, в штурме,
О сердце, не зря.

В глазах русских отблеск
Зари лучом рдеет.
Приняв скорбный облик,
День новый созреет,
Крестов больше будет;
Свой путь не забыл
Народ, не забудет,
Как Русь он крестил.

Никто не забудет
Пусть сердце страны,
Которое любит,
Ждёт свято весны.
Оно мощь измерит
Желанием жить,
Пока оно верит
И может простить.

Пока народ дышит,
В нём сердце живёт.
Пусть каждый услышит,
Как бьётся, поёт
Оно сквозь годины,
Сквозь пламя вражды.
Страна, будь едина
Без нудной муштры!

Ты тех береги,
Кто одел, накормил,
Чья юность — станки,
Кто немца побил.
Ты с новой страницы
Начнёшь жизнь тогда,
Когда дух смирится
С жестокостью льда.

Пока лишь вода
И пафосность слов,
Проходят года,
К тебе мир суров.
Ты выйдешь в зарю
Когда-нибудь точно, -
Тебе говорю
Всей болью межстрочной.

И он говорит
На пару со мной —
Мой голос внутри,
Сердечный звон мой.
Ты в силах понять
Простреленным "я"
Глас совести, мать,
И память, отца.


Рецензии