Отрешение

Ржавое лезвие, впилось по локоть
А он не скрывая глаза
Смотрел и смотрел на реку из крови
Смотрела за ней и толпа

Тяжко становится просто стоять
Голову к верху подняв
Но он продолжает себя изнурять
Вперив свой жадно взгляд

На тех, кто его, не предал, не бросил
Не сделав добра, не делая боли
На тех кто стоит кольцом плотным вокруг
И ждет его смерти, как спад от недуг

Берет он кровавой рукой своё сердце
Что вынул клинком порока и чести
И бросил на землю, а бьется оно
И встав на колени, он душит его

Ветер проходит, сквозит чрез толпу
Никто не колышем во сне на яву
Очами безвольными смотрят за ним
И ждут когда станет он с ними един

С глубокою раной на собственном теле
И с лезвием в сердце выходит в пределы
Не бьётся оно и впредь не забьется
А он встанет вкруг, не ухмыльнется

Как прежде светилось от счастья лицо
Как раньше утрату встречало оно
Как боль и страданья претерпевало
И как твердой верой оно озарялось

И в миг он последний не тратил надежду
Отчаяньем он не гнушал вздох конечный
Угасло в очах его жизни свечение
И встав в мертвый круг, подался забвению

И щедро смотрела в его тихий лик
Бесшумной овацией, толпа наградив
Вновь поместила свой взор в центр круга
Где новая жертва встречалась с порукой

И вновь тот клинок, поразивший сердца
Сотен и тысяч, что сломлены волей
В бесстрашную, новую вложен ладонь
Того, кто не смог остаться собою


Рецензии