Погляди, вот наш сад

Погляди, вот наш сад. Сад чудес, сад одной первой встречи.
Всё здесь так неизменно, как будто мир вечен для нас.
Вновь ветрами навеянный с севера, с Волги, с далече,
Знал ли ты, что отсюда начертан наш будет рассказ?

Вот же строки его - тополя и уснувшие ивы.
Вот страницы - скамейки, слова - птицы свист вдалеке.
Вот мои к тебе письма - застыли тихи и пытливы,
Проступившей прожилкой на палом зелёном листке.

Когда ночь на подходе, здесь темень как в царстве Аида.
Каждый куст, каждый клён – в них, как сталось, мне чудишься ты.
Если нашу историю кто-то когда-то увидит,
Обрамлять её здешние будут собою цветы.

Помнишь, как ты срывался, садившись в вагон синий мчавшись?
Как ко мне торопился сюда во всю поезда прыть?
Как минув старь ворот, мы стояли, шепча что-то в чащу,
Под часами в листве и молили часы не спешить?

Помнишь, как ты мне пел вон у тех статуэток фонтана,
И как в чашу его сквозь поток, не смотря номинал,
Мы кидали монетки последние, в смехе, с кармана,
И желания наши лишь леший диковинный знал?

Помнишь, как мы с тобой тут свои смастерили качели
Из бечёвок, а птицам построили домик с крыльцом?
Из дупла тайник сделали прямо в глуби старой ели,
И я позже нашла от тебя в нём посланье с кольцом.

Помнишь, как разлучились, когда ты вернулся на север?
Я ходила в наш сад. Допоздна сквозь полян благодать,
Я искала тогда по тропинкам особенный клевер,
Чтобы встречу с тобой ему тайно, в сердцах, загадать.

Ну а ты как вернулся не свой, да совсем опустелый,
Чтоб меня повстречать средь аллей и средь мраморных арф,
Приходил вновь и вновь, каждый день в этот сад, месяц целый
И не встретив, как знак на сосне повязал мне свой шарф.

Ну а помнишь, когда здесь туман стоял долог и дивен,
А небесные стражи тепла не сулили лучи?
По тропинкам спешила к тебе без зонта через ливень,
Когда болен ты был, и в палате закрыли врачи.

А потом мы вернулись вдвоём, и был сад снова светел.
А потом мы вернулись вдвоем и уже насовсем.
Побежали искать волшебство в нашем летнем сюжете!
И придумывать сказки лесные для долгих поэм.

Поднимаются грёзы мои до деревьев и выше.
И бегут двое лихо до самой бурлящей реки.
Если нашу историю кто-то когда-то услышит,
Этот кто-то прошепчет с улыбкою : «Вот чудаки!»


Рецензии