Освобождение 2

 
Когда огонь души моей и лёд
Вновь искривят вокруг меня пространство...
И мысль мою куда-то поведёт...
За Видимый Предел Великих Странствий...
И Смерть себя захочет предложить,
Как самого надёжного партнёра...
Пусть даже не устал ещё я жить -
Но всё равно мои не дрогнут взоры!
 
Ведь Ею открываемая дверь
Покажет новизну ИНОЙ орбиты.
И, хочешь верь, мой друг, или не верь -
Уже за  э т о(!) будем с Нею квиты!
 
За всё, за всё приходится платить:
Что в жизни видел, знал, и чем был счастлив;
Пока вилась земной тропинки нить -
Что звёзды ночью над тобой не гасли...
Но  т а м,  за  т е м  пределом - что нас ждёт?
И есть ли в мире вообще - пределы?
Над пропастью порою дух сведёт,
И сердце позовёт куда-то тело...
 
Захочется почувствовать себя
Каким-то сумасшедшим капитаном...
И ринуться, вдруг крылья обретя,
В никем ещё невидимые страны...
И кровь свою, вдруг скальпель взяв, смешать
С какой-то адской смесью из реторты...
И к ангелам весь этот мир послать...
А самому рвануть, конечно, к Чёрту,
Что б, наконец, изведать - есть ли Он...
И предан ли был Богу Торквемада..?   *
Как странно всё: есть рай, есть сад и сон...
"Там хорошо, но мне туда не надо!"  **

* Первый великий инквизитор Испании. (М. Ч.)
** Из песни В. Высоцкого "07"   (М. Ч.)


© Copyright: Максим Черников, 2020


Рецензии