На перекрёстке

(Читая Михаила Анищенко)

Что нам бояться обманов и блуда? –
Всюду болото, кричи не кричи.
Все мы по-своему в чём-то иуды,
Все мы Адамы и Евы в ночи.

Всякое действо греховным бывает,
Мысли вбивая, как множество свай.
Каждый пошире свой рот разевает,
Если испёкся чужой каравай.

Кто-то промолвил: «Меняться местами
С Богом – пригодное время уже.
Надо ль креститься, когда и креста нет
Ни на груди, ни в гниющей душе?..»

Думаю я с содроганием сердца –
Невыносимо становится жить.
Где же, скажите, отечеству греться,
Ежели свечи в церквах затушить?..

Я постою на пустом перекрёстке,
Выберу путь, остальное – не в счёт.
Что же в груди, как от едкой извёстки,
Так нестерпимо печёт и печёт?..

Мимо проходят толпой россияне,
Свыкшись давно с камнепадами бед.
Каждый из них, кто крестом осиянен,
Смотрит в глаза – и ни слова в ответ.

© 2021, Терентьев В. Ю.

Страница Михаила Анищенко http://stihi.ru/avtor/sevapastushok


Рецензии
Сильно, Влад! Проникновенно!
Как извëстка внутривенно!
Жжёт, зараза! Нету спаса!
Так же жëгся и Некрасов!
С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   04.06.2021 14:25     Заявить о нарушении
Приветствую, Эд!
Давненько не виделись. Очень рад, что забежал на огонёк!
Жму руку!

Владислав Терентьев Самара   05.06.2021 13:43   Заявить о нарушении