Старость

       Старость тем и хороша, что нет необходимости, сломя голову,
     бежать за уходящим автобусом.
   Можно присесть на скамеечку и подождать следующего.
   Тут даже есть варианты: просто смотреть на небо, зная, почему, но все же
   удивляясь его синеве.
     Наблюдать за снующими направо и налево людьми, которые позволили себе
   поспать лишнего, а теперь нагоняют упущенное.
   Можно поразмышлять и даже повспоминать.

     Да ! Вот эпизод забавный:
  чистота и культура производства. Должна быть ! Кто же спорит ?!
  Но как ее соблюдать и поддерживать, если сама сущность человека не очень чиста
  и совсем не культурна ?
     Наш директор, вон, вставляет нецензурные слова, нисколько не смущаясь
  окружающих. Он тут хозяин.
  И если у него на столе чистота и порядок, он искренне думает, что  и около
  токарного станка должно быть так же.

  В нашей комнате всегда бардак, как и у многих электриков. Мы называем это -
  " рабочая обстановка ", а он, всякий раз заходя к нам под надуманным предлогом,
  изголяется, делая замечания.
     " Тут почему валяется ? ", " Здесь почему грязно ? ", " Мусор !
   Почему не убран ?! " - в общем, задает вопросы, на которые ответов нет.
  Ответы-то есть, но они его не устраивают.
   Сумятица оправдывающихся его забавляет.
       Однажды он нагрянул в наше отсутствие,  прихватив с собой для важности
  своих подхалимов:
 - Ну да ! Беспорядок ! Мусор ! Беда дело !
       И тут же выпускается приказ с перечислением упущений с нашей стороны,
  подвергающих опасности все предприятие и, как следствие, лишение премии...
   Называется, доигрались.
  Ну лишение, так лишение. И богаче не станем, и не обеднеем.
  Только обидно !

       Интересно другое. Приказ этот на доску объявлений вешать не стали...
  Выдержав паузу в два дня, я поинтересовался у секретарши:
 - Почему приказ не висит там, где положено ?
   Народ должен знать своих " героев " !

  Она смутилась: - " Зачем это Вам ? ", кажется, даже покраснела.
  Что тут добавить ?!
       А вот и автобус !
    Ладно, в другой раз дорасскажу.


       *****


Рецензии