Хасбулат-2

ХАСБУЛАТ-2
Жил в горах юный князь,
Был богат и силён,
По ущелию мчась,
Увидал деву он.
Осадил жеребца,
Отпустил повода -
Он прекрасней лица
Не видал никогда.

И фигурой своей
Та горянка стройна,
Как в лесу соловей
Пела песню она.

«Юной девой меня
В жёны взял Хасбулат.
Настояла родня -
Хоть он стар, но богат.

Заплатил он калым,
И повёл под венец,
Но беда вышла с ним -
Разорился в конец.

Был он славный джигит
И боец удалой,
А теперь всё ворчит,
Старый, бедный, больной.

Его ласки скоры,
А подарки скудны,
Принести мне дары
Не хватает казны.

Сакля наша темна,
Лишь одна из-за гор
Через крышу луна
Освещает позор.
А мне хочется ласк
И джигита в мужья,
Жемчуга и атлас
Юной девы друзья».

Соскочил князь с коня -
Молод, строен, высок.
-Полюби же меня,
Гор кавказских, цветок.

Будешь ты у меня
Словно пава в саду,
К концу этого дня
Я тебя уведу.

Хасбулат стар и сед,
Ко всему разорён,
Для жены юных лет
Не годится уж он.

Дам ему скакуна,
Дам седло и казну,
Три куска полотна,
Чтоб отдал мне жену.

Обнял женщину князь,
Под чинарой, нежна,
Ему всласть отдалась
Хасбулата жена.

Целовала в уста,
Сбросив наземь наряд.
Это из-за куста
Видел всё Хасбулат.
Помутнел его взор,
Сердце жаждет лишь месть
За бесславный позор
На седины и честь.

Пусть мой конь захромал,
Не стреляет ружьё,
Притупился кинжал,
Но осталось копьё.

С ним с царём воевать
Ещё дед мой ходил,
Вдаль и точно метать
Он меня научил.

Вдохновил его дух,
Он метнул что есть сил,
И любовников двух
Одним махом убил.

Разорвать близость тел
Не смогла даже смерть.
Хасбулат захотел
На жену посмотреть.

Взгляд ещё не угас.
Не сошла красота,
Лишь слезинка из глаз
Затекла на уста.

Показалась вдали
Группа всадников вдруг,
Словно из-под земли
Верных князевых слуг.
Вверх взметнулись клинки:
Так умри, Хасбулат!!!
Пуль горячих пинки,
Острых сабель булат.

Так погиб Хасбулат,
Хасбулат удалой,
Серебрился закат
Вместе с юной луной.

Пока солнце зашло,
Схоронили троих.
Уж два века прошло,
Но всё жив этот стих.


Рецензии