Маргарита человек разумный часть 812

Маргарита человек разумный часть 812

«Вампир» в деревне Чита РТ
12 октября 2008 года группе «Казань-Космопоиск» удалось узнать, кем являлся жестокий хищник, который погубил не менее полсотни баранов и овец в деревне Чита и был прозван местными жителями «вампиром». Подробности можно прочитать в последнем отчете в разделе «Экспедиции»:
В одном из случаев хищник отогнул прутья ограды загона, чтобы проникнуть туда, а вылез, перегрызя сильными челюстями одну из деревянных планок ограды. Как раз в этом месте осталась шерсть неизвестного животного, которую, как узнал корреспондент «КП» в Казани Ринат Садыков, ветеринары Пестречинского района позже отдали на судмедэкспертизу в Казань.
 Видели животное немногие, в темноте и мельком. Связи с этим описание внешности животного было очень неопределенным и расплывчатым: среднего роста, чуть больше кошки, но меньше собаки, темная шерсть, и когти, которые не вбираются и звучат «цок-цок». Исходя из имеющихся данных замдиректор по зооветеринарной части казанского зооботсада Александр Малев предположил, что это может быть волк или росомаха. Для волка характерно перегрызание горла и охотничий азарт, но «как правило, волк в первую очередь убивает собак - а здесь не тронул».
Росомаха тоже подходит в качестве кандидата на роль читинского «вампира» - длинные, неубирающиеся когти, агрессия и небольшие размеры, но в нашей полосе она не водится и нападает обычно из засады. То есть имеются признаки сильного агрессивного животного, чье поведение не совсем вписывается в рамки наиболее известной фауны Республики Татарстан.
Расследование группы «Казань-Космопоиск»
Узнав о случае «вампиризма» в деревне Чита, группа «Казань-Космопоиск» для начала решила уточнить информацию у одного из своих людей, проживающего в пос. Пестрецы. Ему удалось узнать, что его родственница две недели назад видела это животное у себя во дворе, и у нее пострадал баран. По ее мнению, это животное больше всего было похоже на… рысь. Рысь действительно водится на территории Республики Татарстан, но в очень небольшой популяции. Она является единственным представителем рода кошачьих в этой местности, и если бы выбрала жертвой читинских баранов, то просто перепрыгнула бы через ограду, а не стала бы ее грызть. Тем более в почерк умерщвления добычи у рыси не входит перегрызание горла – она клыками прокусывает позвоночник жертвы.
Прошло несколько дней, новых сведений не поступало… Но в то же время информация о кровожадном и неуловимом «вампире» стала расходиться по Интернету, в том числе попадая на сайты, посвященные аномальным явлениям… Действительно ли в Татарстане появился местный чупакабра или же ответ более прозаичен?..
Группа «Казань-Космопоиск» выехала в деревню Чита 12 октября в составе 4-х человек. В первую очередь мы обратились в администрацию деревни, откуда нас направили в местную школу, сказав, что нужных людей мы найдем именно там. Действительно, в школе нам удалось встретиться с Масанией Шамсутдиновой (это к ней во двор проник хищник и прогрыз дыру в деревянном заборе), а также с Гавриловым Петром Дмитриевичем, председателем сельского поселения Чита.
Из беседы с Петром Дмитриевичем мы узнали, что последний случай гибели баранов был в прошлое воскресенье (неделю назад) и это больше не повторялось. По его мнению, слухи о вампире или о чем-то подобном, изначально сильно преувеличены прессой и ничего особенно в произошедшем событии нет. Животное изловить не удалось, но считается, что проблема уже решена благодаря тому, что были отстреляны дикие собаки, которые не так давно появились в деревне. Их было 5 особей, небольшого размера (меньше, чем обычная овчарка) и они составили стаю. Их трупы были переданы ветеринарам Пестричинского района на экспертизу, где было установлено, что эти животные не были заражены бешенством.
Масания Шамсутдинова повторила нам историю того, как она обнаружила погибших животных в своем хозяйстве и разрешила нам пройти к ее дому и осмотреть место происшествия. Сама она виновника гибели овец не видела. Также она сообщила, что трупы всех погибших животных (овец и баранов) были сброшены в скотомогильник, сожжены и закопаны, а не пущены на питание. Мы осмотрели дом и прилегающую территорию к дому Масании Шамсутдиновой, а также загон, где были овцы. На ограде до сих пор остались следы ночного вторжения – отогнутый в сторону прут и отгрызенная деревянная планка.
Дерево до сих хранит отпечатки мелких зубов и редкие волоски шерсти. Похоже, что хищника не устроил вариант вернуться через прутья – оно пыталось прогрызть дыру побольше – может, потому что увеличилось в объеме от обилия еды (крови), а может надеялся вытащить добычу из загона. Но времени у него хватило только на одну планку, а также погрызть боковые. Пролезая через дыру, оно зацепилось спиной за огрызок планки и оставило шерсть, которую потом собрали местные ветеринары. Но и нам кое-что перепало: скорее, это уже был подшерсток – короткие тонкие волоски белого и темно-коричневого цвета. К сожалению, объем собранных «улик» был минимален, чтобы отдавать на анализ. (Мария Петрова).

Снежный человек существует, уверен детектив
Снежный человек существует, уверен детектив по розыску пропавших животных Валерий Сугробов. Сейчас он собирает команду, чтобы весной отправиться на поиски йети. Когда-то москвич Валерий Сугробов, как и большинство людей, которых называют нормальными, не верил в существование снежного человека. Мало ли что по телевизору разные чудаки рассказывают, а доказательства-то где? Но! Сугробов, первый в Москве детектив по розыску пропавших животных, когда-то работал старшим экспертом-криминалистом Тимирязевского РУВД.
С конца 80-х, когда ушел из органов, с такими хитростями контрабандистов и похитителей дорогущих собак сталкивался и к таким уловкам прибегал, чтобы выйти на след пропавших домашних любимцев, что хоть книги пиши. И писал: в этом году Сугробов выпустил 29-ю книжку «Записки зоосыщика». Даже фильм о приключениях нашего детектива был снят - «Похищение воробья». Автором сценария выступил покойный ныне писатель Валерий Залотуха. Короче говоря, детектив по розыску пропавших животных шит не лыком и считает, что удивить его невозможно.
- Лет сорок назад мой приятель и коллега рассказал, что его мама, она тогда жила в Татарии, видела снежную женщину. Та сидела у реки.
Была вся покрыта волосами, - вспоминает сыщик. Сугробов поверил и с тех пор от весточек о снежном человеке не отмахивался. - Свидетельства поступали и поступают очень четкие, и самое важное, что большинство из них - из одного и того же места: почти все ниточки ведут в Татарстан, - говорит Сугробов.
Подробностей о месте обитания йети сыщик не раскрывает, не желая привлекать нездоровое внимание. Сугробов решил: хватит слушать, что рассказывают другие, пора найти снежного человека. - Сыщик я или нет! - усмехается он.
Сейчас московский детектив по розыску пропавших животных собирает экспедицию. - Последним аргументом стали результаты исследования клочка шерсти, найденной в предполагаемом месте обитания снежного человека, - продолжает рассказ Сугробов. Клок серо-белесого цвета нашли в лесу, рядом с трупом коровы, - первое впечатление, что Буренку разодрал огромный волк, и шерсть у него жесткая, как проволока. - Шерсть была исследована в лаборатории, - поясняет сыщик. - Заключение впечатляет: она не принадлежит ни одному из известных видов животных. Да это и не шерсть. По составу - человеческие волосы, но такие, которых не существует в природе. Предположительно поиски снежного человека начнутся весной. Сейчас идет подготовка. Нужно тщательно все продумать, предусмотреть, набрать команду профессионалов.
- Я собираю группу, человек 6–10, - говорит о планах Сугробов. - Приглашаю спецов - врачей, охотников, этнографов, биологов. Их опыт и знания очень пригодятся. Зазываю и спонсоров, которые хотят быть причастными к будущей сенсации: например, компании, занимающиеся походным оборудованием, спецодеждой.
В арсенале детектива все, что необходимо для любого, даже самого сложного похода есть, но порядком износилось. Все-таки Сугробов - следопыт со стажем, столько лесов обошел. - Но самое главное - я ищу таких же, как и я, романтиков, - улыбается детектив. - Нас ждет приключение! По какому маршруту идти, как отслеживать йети, чем ловить и что потом с ним делать: вопросов у идейного вдохновителя экспедиции пока больше, чем ответов. Очевидны две вещи: первая - Сугробову и его команде в случае находки «светит» Книга рекордов, и вторая - поисковикам-романтикам придется брать с собой много снотворного.
- Мы усыпим йети, - предполагает сыщик. - Это человекообразное животное сильнее человека в 50 раз, без снотворного не обойтись.
А что потом? Главное - показать йети ученым.
- Привезем йети в Москву, отдадим в зоопарк. Или на дачу к себе заберу, пусть соседей пугает, чтобы яблоки не воровали, - Валерий Сугробов, конечно, большой шутник и за словом в карман не полезет, но что бы ни говорил сыщик, ни одну животину он не обидит. И уж тем более снежного человека. («Криптозоология»).


Рецензии