Поколение Зелёного слоника

Эпохи разделяют поколения людей,
События в истории им почву создают,
Особый образ мысли и культуры формируя.
Контрастно друг от друга отличаются они,
Какие-то бывают интересными вполне,
Другие же, напротив, мерзостно отвратны.

Уж так не повезло мне созерцать
Одно из самых грязных поколений...

Повергнуть в шок такое может каждого,
Кто по природе чужд своей душой
Общественным устоям поколений тех,
В которых по несчастью суждено было родиться.

И это есть одна из тех причин,
Что дарит мне отраду чуждым быть,
Я просто не могу быть частью этого абсурда.

За жизнь мою мне места не было в толпе,
Я осознал её порочность очень рано,
И тем судьба моя решилась навсегда.

Но это не так плохо, в самом деле,
А плохо то, что поколение чужое для меня
Не понимает или даже понимать не хочет,
Насколько же в грязи оно увязло
И что из грязи в грязь себя ведёт.
Нет выхода ему из гнусности всей этой,
Вполне всё может стать лишь только хуже.

Здесь нету тайны - отчего так происходит,
Ответ простой: алмазов меньшинство средь грязи.

Культура не в почёте в обществе порочном,
Зато позывы и диктат эгоцентризма очень ценны.
Толпа ленива и тупа, она инстинктами ведома
И по несчастью коллективным разумом скудна.
А потому и вожака она себе находит неизбежно
И им становится, увы, не самый мудрый,
Но часто самый шумный, лживый, подлый, меркантильный.
Обманом он себе возводит пьедестал для трона,
Как можно выше пик всевластия желает обрести,
Чтоб в случае чего тот самый люд его не сбросил,
Который лишь по глупости его туда же и вознёс.

И тот вожак в итоге сам определяет путь,
Куда толпе бежать, идти или ползти на крайний случай.
Не нужен разум здесь совсем,
Сойдёт и ворох из бредовейших идей.

Мыслителей вожак толпы не любит,
Они ведь просвещение собой несут,
А просвещение легко его пороки раскрывает.
Страшнее для тиранов нет напасти,
Чем образованность людей.
И потому невежество им ценно,
А значит, нужно бы его побольше.

Всё это культивируется довольно быстро
Посредством современных средств общения и связи.
Любую бестолковую идею, рождённую в уме безумца,
Легко подхватят и другие недалёкие умы.
За человеком человек - община соберётся,
А за общиной и народ весь прочий обязательно пойдёт,
Лишь только ты кричи погромче, изображая грандиозность.
А что кричать, так то не важно, идеи фикс народ ведь любит
И нужно лишь внушить им собственную значимость и сопричастность.

Вполне элементарно действуют законы стада,
Но как же мерзко лицезреть процессы,
Что разлагают общество по его собственной вине.


Рецензии