ГДР

В июне 1959 года, группа молодых специалистов Свердловска,
Германскую демократическую Республику, по турпутёвке, посетила,
В этой группе, был и я:
Молодой инженер, мастер железнодорожного завода.

Свердловск, Брест, Варшава, и наконец, Берлин,
Проехали СССР, ПНР и часть восточной Германии,
Пейзаж Польши, такой же, как и России, был,
А вот пейзаж Германии, нас удивил.

Российскую, Польскую неустроенность, расхлябанность,
Сменили немецкие порядок и чистота,
Наши глаза и души, наполнила озабоченность,
Но, после посещения ГДР, она прошла.

На наш взгляд, немцы скучновато жили,
И мы соскучились по нашему беспорядку,
Наверное, беспорядок, природные силы,
В наши гены вложили, и мы такие, поэтому.

Подходим по берлинской улице, к переходу:
Смотрим налево, направо – транспорта нет,
Быстро переходим улицу,
«Партизанен!» - слышим вослед.

Идём с другом, вечером на прогулку,
На пути, железную дорогу перешли,
Путевой обходчик кричит: «Партизанен вижу!»,
Вернулись, он говорит: «Мимо переезда прошли!».

Немцы в руках ничего не носят,
В городе – велосипеды, в цехах – тележки,
В горах, деревянные избушки Вас приютят,
В лесу убрано всё, даже сучки.

После Берлина, посетили ещё 4 города:
Лейпциг, Галле, Кветлинбург, Вернигероде,
Поднимались на вершину Брокен, гор Гарца,
С неё, любовался скалами Гарц, и Гёте.

Почти каждый день, были вечера – встречи,
С немецкими студентами, в кафе, притом,
Студентов, с 4 курса, на завод посылали,
После года работы на заводе – защита и диплом.

Группа сфотографировалась напротив Бранденбургских ворот,
Тогда, знаменитой Берлинской стены, ещё не было,
Но, существовал запрет, за ворота проход,
В Западный Берлин ходить, посольством не велено.


За две недели, узнали новости, ещё интереснее,
Время подошло, опять в посольство, и домой,
В гостях хорошо, но дома лучше и спокойнее,
Привычен нам, беспорядочный покой. 
1.06.2021 года.








 


Рецензии
Я родилась в Германии. Именно в Германии, а не в ГДР. Мои родители геологи добывали уран 10 лет с 1949 по 1959гг. Валерик, мой брат, родился в том же месте, но уже ГДР. Все ушли от онко, кто там работал, включая детей. Мне борльше, чем братьям повезло. Хоть и сыплюсь уже 30 последних лет, но жива. Так вот, чем мы дети, рождённые сразу после войны у родителей, работавших с ураном, отличаемся от детей лагерей военных? Ничем. Так же мрём... С теплом, Марта.

Марта -Гала Валешевска   08.06.2021 10:48     Заявить о нарушении
Марта! Сочувствую и соболезную!

Юрий Васильевич Мурашев   08.06.2021 11:12   Заявить о нарушении