Легенда о происхождении озера Селигер

Во времена стародавние жили братья родные Селигер и Ильмень
Жили не тужили, но пришла пора и девушку одну полюбили,
А звали ту девушку - Волга и выбрала в женихи она Селигера,
Позавидовал Ильмень, поселилась в душе его злобная пантера
Послал он брату проклятье:"Оборотись ты в озеро с сотней горбов"
Пожалел он, да поздно, произнесено опрометчиво было заклятье
И решил Ильмень -"Раз брат не может встать, тоже буду лежать я",
Так и лежат - Селигер со множеством зеленых островов - горбов,
Ильмень без единого острова, а Волга погоревала и без лишних слов
Ушла к Каспию могучему, что бьёт волной под горною кручею.


Рецензии