Ростовчанин

Он стоял предо мною
С голубыми глазами,
С головою седою
И младыми руками.

Он стоял очень робко,
Сигарету спросил.
И сказал он не громко,
Что остался без сил.

Что устал он пасти
В поле жарком баранов.
И добавил: "Прости,
нет ли мелочи малость?

Я ведь сам не отсюда,
Из Ростова я родом.
Я попал сюда глупым,
Заждались уже дома"

Постоял он, подумал,
И просил также робко:
"Если вправо пойду я,
Попаду ли я в город?"

И куда-то не глядя
Очи вдаль он направил.
А потом, рассуждая,
Снова слово добавил:

"Ты прости уж, малой,
Самому не удобно.
Я совсем не слепой,
Со здоровьем не плохо,

Я работать могу.
Жизнь странная штука,
Но домой я хочу
И туда мне дорога."

Он стоял предо мною
С тростью хрупкой в руках,
С головою седою
На усталых плечах.

И я видел усталость
В его синих очах.
Ему жизнь не в радость,
Это видно в словах.

Говорил, что устал он
От пастушьей работы.
Но я видел, усталость
Не от этой заботы.


Рецензии