Лиловый король

Полночь блистает при полной Луне
Тугим перекатом вод.
В осенней, холодной, слепой тишине
Дремлет седой небосвод.

Лиловый король открывает глаза
И достаёт свой мундштук.
В кровавую реку стекает слеза
С распятых, раскинутых рук.

Проснётся за ним королева в парче,
Небрежно наброшенной. Вдруг
На проклятом всеми богами мече
Зажжётся серебряный круг.

Встаёт королева, идёт к королю,
Чтоб снять с векового креста.
В устах её стынет всё то же "Люблю",
Но в сердце звенит пустота.

И, сбросив все ткани с родного лица,
Король отшатнулся, упал -
Пред ним здесь стояло начало конца -
Та Ведьма, что всюду искал.

Кричит, плачет, стонет - её лишь одну
Любил он всю жизнь. О, глупец!
Совсем не узнал он родную жену,
И зря был казнён тот гонец...

А Ведьма смеётся - хотел её в гроб
Свести этот глупый король.
А нынче роняет он в руки свой лоб -
Да, ей удалась эта роль.

Он будет веками её обожать,
Но только минуту одну
Под полной Луной он увидит опять
В исконном обличье жену.

И так год за годом смеётся она
В гробнице их общей, пустой.
В плену её держит глухая Луна
В пещере с зелёной стеной.


Рецензии