Спящая

СПЯЩАЯ

Черная королева Африки спит,
бриллианты блистают на лбу в золотой оправе.
Белое солнце лезет на трон в зенит,
ночью оранжевая луна в перигее правит.

Спит королева несколько сотен лет
(если годы считать по числу оборотов стрелок)
и не стареет –
время ее в петле,
так же она свежа, благолепна, половозрела.

К бедрам прижаты руки, в них два ножа
для ритуальных дел,
на груди костяные бусы,
сомкнуты губы, веки едва дрожат,
жилка на шее подергивается в ритме пульса.

Ложе устлано шкурами львов и зебр,
у изголовья стоят сменяемые рабыни,
чтобы она предстала во всей грозе,
если хоть кто-то ее разбудит и чары снимет.

Черная королева Африки спит,
снятся ей дождь, туман, водопады, долины, горы,
и не слышно, что́ в ухо пищит москит.
"Королева, очнись! Твои земли дербанят воры!"

Май 2021 г.

картину привез из Центральной Африки весной этого года


Рецензии