День Шума

1 июня

Картинка из интернета

Был от мирозданья
Шум земле ровесник,
Преданно планете день и ночь служил –
И шумел столетья,
Пел в лазури песни,          
Выл вулканом грозным, не жалея сил.

Князь-Даждьбог явился,
Листья шелестели,
Любовался, слушая, глядя на закат –               
На лесных полянках
Раздавались трели
Боевых кузнечиков и семей цикад.

Меж деревьев шелест,
Говор рощ священных –
Круг дубов берёзки, вешний  хоровод.
И хранили тайну
Праздников весенних
Плачущие ивы вдоль прозрачных вод.

Белоснежный ландыш,
Любка ясным взором
Вместе с Медуницей украшали бор –
Чудо раскрывалось
В сказочных узорах!
И жужжали пчёлы – начат медосбор.

В роще соловьиной
О любви воркуют
Голуби лесные, проводив Весну.
Даже Шум с Шумихой*
С Лешим озоруют,
Если Боги в Сварге отошли ко сну.

Нарядил природу
Князь-Даждьбог нарядом –
Листьями, цветами весь земной простор.
Жизни Шум чарует –
Славные обряды
Мелодичных звуков и симфоний хор.

Зимушкою пели
Ели и метели,
Нет конца мелодий, каждой на свой лад…
И шумели рощи,
Как всегда шумели
Много миллионов лет тому назад.

"Ой, нумо ж мы, нумо —
У Зеленого Шума.
У нашего Шума
Зеленая шуба…
Ой, Шум ходит по диброве,
А Шумиха рыбу ловит…"**


*Шум и Шумиха – лесные божки
**Из старославянских присказок


Рецензии