Предтеча. Послесловие

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Разговор мэтра и Ники Турбиной

- Здравствуй, Ника Турбина,
Ты одна?
- Всегда одна,
я – ребенок, ты – старик…
- Я к такому не привык…
Я вот жив – а ты – душа,
Правда жизнь не хороша?
Как тебе среди комет?
Вспоминаешь старый свет?
Ты так мало пожила –
Слава в шесть к тебе пришла.
Сколько радуг ты сплела!
А в итоге что? – Зола!
Продолжаешь ли писать?
В эмпиреях выступать?
- Лучше бы тебе не знать…
- Вот бы, право, почитать…
Не могу тебе простить –
В двадцать семь – себя убить!
Что ты можешь мне сказать?
- Вот… хотелось полетать…
- Я быть может и старик –
Написал десятки книг,
Есть и проза и стихи –
Очень даже не плохи…
Есть эссе, поэмы есть…
(Как в бутылку не залезть!),
И слова мои – залог:
Тонкий стиль, высокий слог,
Нить сюжета, блеск канвы…
Вот с читателем – увы –
Не читает умных книг…
(Впрочем я давно привык).
Но вины моей здесь нет –
Все – зараза интернет!
Я читателя послал,
Книги для себя издал,
А читатель – коль он есть –
Может в интернет залезть…
Ты ж так мало пожила,
А томов не издала –
Тонких сборничков штук шесть…
Сколько? В интернет залезть?
И спрошу, не пряча боль:
Равноценны ль мы с тобой?
- Ты ответь же мне, мой свет:
Что такое «интернет»?
Надо вспомнить… был такой…
Снова в памяти пробой…
Вновь ушла беседы нить,
И смогу ли объяснить…
Ты все правильно сказал,
Но измерь потенциал
Двух бессмертных наших душ,
Мой живой ученый муж…
Но не будем же роптать
И виновников искать,
За шаблон не обессудь –
Каждый выбирает путь.
Мне бы маму обвинить,
Евтушенко очернить,
И в крушении страны
Есть виновники – все мы.
Хоть моя гордыня то ж
В спину мне всадила нож –
В том, что я достигла дна –
Виновата не она!
Кто ж? – задашь ты мне вопрос
Турбину пустил в разнос?
И, раскаянья полна,
Все ж скажу: не я одна…
Был ли тот печальный день –
Не припомню, думать лень,
Лишь закончился застой,
Год примерно на шестой
Вдруг проснулась я пустой,
Словно выстрел холостой…
Хоть старалась, как могла –
Но погасли все слова –
Может были все глухи? -
В мире умерли стихи…

Мир огромен и суров –
Обойдется без стихов…
Погляди ка –
Даль светла –
Только Ника
Умерла…
23.05 – 28.05.21


Рецензии