Ярила и Зимцерла

-Что же ты на пиру, наш Ярила, поник?
Где же удаль и сила для песен весенних?
Ты же знаешь, весна не приходит без них,
А цветы превращаются в тень их.

-Снова вьюга метет, ветер воет в горах,
И наш солнечный край в холодах и печали.
Это сердце мое там, в холодных морях,
Где на скалах есть терем хрустальный.

Дева там поутру застилает постель
И подушки с пуховой периной взбивает.
Снег кружится, и ветер несет нам метель,-
Все Зимцерлой ее называют.

Я отправлюсь сейчас, путь туда непростой.
Сердце долго от сердца вдали не бывает.
Только перстень с рубином возьму золотой,
Что небесный огонь призывает.

Трудный путь - за спиной. У палат ледяных
Поприветствовал Светлого Бога Ярила:
-Вижу, Солнце восходит в глазах у княжны,
Твоей дочери, мною любимой.

-Нынче дочь я просватал, а ты опоздал.
Мориан уже близко в ладьях своих черных,-
И, на дочь посмотрев, отвернувшись, сказал:
-Вижу, ваши намеренья тверды.

Чтоб погони не ждать, уходите сейчас!-
И они в дальний путь, словно птицы, помчались.
А, решив отдохнуть, вкруг ракиты куста
Честь по чести в ночи обвенчались.

И Зимцерла в объятиях нежных его
Словно таяла,- в землю снега уходили.
Но кружил Черный Ворон по краю снегов,-
Они всех нас всегда находили.

Рухнул Ворон с небес - все дороги закрыл
И прокаркал:-Не скрыться тебе и не драться!-
И погнал злую стужу ударами крыл,-
Даже дух начал с небом смерзаться!

-Что трещишь, как мороз,- отвечал Ярый Бог,-
Вмиг на жарком коне и с копьем оказался.
Мориан же змеею извился, как мог,
И до света их бой продолжался.

Долго бился Ярила огнем со Змеей.
Вот уже и рассвет начал Змея тревожить.
В руку перстень вложив, к небу вскинул ее:
-Пусть Небесный Огонь мне поможет!

Но седой Мориан тоже к небу воззвал:
-Кто здесь первым Небесный Закон нарушает?
Иль не этот Закон мне Зимцерлу отдал?
Пусть тогда он за нас и решает!

Вот упала стрела, в грудь Зимцерлы попала...
И в Небесном Огне она, тая, шептала:
-Обернусь я сейчас белым облаком
И прольюсь я весенним дождем,

Протеку я хрустальным ручьем,
Прорасту дикой розой шиповника...
И сорвет меня только мой милый,
Чтобы помнить меня до могилы.
Я легко покидаю сей мир из огня,
Потому что любовь не оставит меня.

К ней на гору Ярила успел добежать
И, ступивши в огонь, загорелся с ней вместе:
-Без тебя не могу я ни жить, ни дышать!
Будь таков мой подарок невесте!

На горе с той поры стали вишни расти.
И когда они ранней весной зацветали,
Ветры словно тревожили складки фаты
Или снегом живым укрывали...

                18 марта 2014г.


Рецензии