Чайки кричат

Чайки кричат, наверное, что-то знают,
То, что о нас не смог бы узнать никто.
Дождь ворошит кусты. Ты берешь пальто,
Хлопаешь дверью. Дверь же, коснувшись края,
Тявкает вслед: «Пока!». А затем лишь цокот
Бьёт каблуков, вгоняя ступени в дрожь
И в резонанс с текущей весной. Ну что ж,
Время любить и время дышать без срока!

Чайки летят! Вираж загибает стая.
Берег грустит о чём-то своём: ему
Снится волна, наверное, поутру
Или камыш гигантский, что бдит, сгорая?..
Ты вдоль проспекта, зонт развернув, скользнула,
Мимо проносят фары машин года
И фонари, затёртые в холода,
Свет отпускают тусклый в вечернем гуле.

Чайки ныряют в воду, садятся в лужи.
Цвет изменяют крыльев, меняют дом
На пожелтевший мусор, что под мостом
С осени дремлет, ветер срывает кружев
Кромку из листьев, слышатся с голосами
Песни вдали… Ты сядешь в трамвай, и в ночь
Вдруг превратится время, и дождь точь-в-точь
В эту секунду смоет черты окраин.

Чайки кричат, наверное, что-то знают.
То, что о нас не смог бы узнать никто?..


Рецензии