Внучок

К бездомному коту на лавку,
Кряхтя, сутулый дед подсел.
Озябший кот, поджавши лапы,
На деда мутно поглядел.
 
Погладив бережно бродяжку,
Дед сипло с ним заговорил:
' Ты извини, на сердце тяжко,
Совсем я что-то захандрил.

Без бабки непривычно очень,
Пять лет прошло, а до сих пор
К ней часто обращаюсь молча,
Но разве это разговор?..

Кукую дома безутешно,
Детьми и внуками забыт.
Тоска накроет неизбежно -
Хоть волком вой, хоть плачь навзрыд.
 
Одна и та же вечно песня
В постылых стенах четырёх!
Айда ко мне? Жить будем вместе,
А то совсем я нынче плох.

А то совсем, дружок, погано!
Вдвоём-то будет хорошо!
Вдвоём-то будет просто славно,
С тобой согреюсь я душой.

Да и твою согрею душу,
Внучком пушистым будешь мне!
Вот колбаса, скорее кушай,
А дома накормлю втройне.'
 
И поспешил зверь подкрепиться -
Иначе натощак нельзя,
А на него, как на любимца,
Смотрели мёртвые глаза.


Рецензии