Святой Пантелеймон

Когда заветная звезда
Взошла на небосклон,
То в стародавние года
Родился мальчик, но тогда -
Простой Пантолеон.

Язычник был его отец,
А он душой приник
Ко христианству, наконец,
И стал, взяв жертвенный венец,
Великомученик.

Он был целителем для тел
И души врачевал.
Он очень многое успел,
Но жертвой пав кровавых дел,
Пантелеймоном стал.

Язычник злобный умертвил
Безмездного врача.
Его пытали, что есть сил,
А он молитву возносил,
Жалея палача.

И пусть католики ему
Не верят до конца.
Но к православию всему,
На Бога, сквозь неверья тьму,
Он обращал сердца.

Надежду страждущим несёт,
Целителем рождён.
К господней вере поворот
И душ лечение даёт
Святой Пантелеймон.


Рецензии