Предтеча. Глава 7

Глава 7
Вступленья не будет,
Промчались шесть лет,
О маленьком чуде
Шептался весь свет,
О славе великой,
Что ей суждена…
О девочке Нике
Узнала страна.
В ней жили поэты-
Властители душ…
Ты помнишь об этом
Влиятельный муж?

Вновь сердце забилось…
Припомню сполна,
Как с дочкой носилась
Мадам Турбина:
Концертные залы,
Писательский дом…
О баловень славы –
Похмельный синдром…

Что стало с великой?
О злая судьба!
О девочка Ника –
Была ты слаба…
Зачем пересказывать
С бесом борьбу?
Лукавому – праздновать,
Ты ведь – в гробу…

Кто мог бы представить
Крушенье страны!
Как кОротка память,
Уже не нужны
Поэзия, гении,
Чудо-дитя…
В фаворе лишь деньги -
Божок бытия

Кто сдвинул те стрелочки?
(Ника, прости…),
Давно уж нет девочки
Лет, так, шести…
Твой дар тебя предал?
Ты стала пустой? –
Мой даймон, поведай!
- Ответ не простой, -
вновь даймон глаголит,
- Я рядом, поверь,
Но дух не неволит,
Твоя это дверь…

Припомни, как вместе
В далекие дни
Слагали мы песни…
Знакомы они?
Была ты ведома
И час им настал –
Ты взмыла из дома
На свой пьедестал.

Но странные речи
Вели мы с тобой:
Ты станешь предтечей
Иль вазой пустой…
А слава манила
Как омут, порой,
Себя возомнила
Ты главной звездой.
Тогда стал являться,
Всегда не один,
С брильянтом на пальце
Худой господин.

Он был обаятелен,
Гибок, как мим,
Слыл многим приятелем,
Властью любим,
Он тонкою лестью
Окутал дитя…
Он был так известен!
Все делал шутя!

Хотел ли наставить?
Не знаем того,
Но липкая зависть
Душила его.
Ты съела отраву –
Он в этом помог,
Ведь ранняя слава –
Недолгий цветок.

Ты знала ль об этом?
Теперь уж поверь!
Под маской поэта
В нем прятался Зверь…
Вернее – лишь Зверя
Невольный слуга…
Ты в хрупкие двери
Впустила Врага…

Эпилог.

Разбитое тело
Лежит под окном…
Ведь ты не хотела –
Спонтанный синдром
Запойной истерики?
Разума сбой?

Зачем из Америки
Вернулась домой?

Наш даймон уходит
В межзвездную тьму
И ангел Господень
Глаголит ему:
- Христос не осудит,
Но ты проиграл…
Схожденья не будет –
Закроем портал…


Рецензии