Витрувианский человек - золотой Много-век

Леон давно искал натуру,
чтоб Аполлоновой была,
чтобы столетьями стояла
и украшала времена.

Нашёл «атлантовую» форму, –
прообраз силы, – эталон.
Вписал её в пространство круга,
назвав сеченьем золотым.

И вот теперь стоит избранник, –
Витрувианский человек,
в нелепой позе, позе странной, –
«пятиконечный человек».

Совсем нагой, совсем раздетый:
и в дождь и в стужу, холода.
Совсем голодный и холодный
и без фигового листа.

Готовый, как циркач, крутиться
в любой момент, любой сезон.
Но слава Небу, слава Небу,
застыло «беличье кольцо»…

Но и застыли части тела
и онемели рот и крик.
Пытался вырваться из плена,
но бесполезен этот трюк…

Стоит избранник одинокий –
без  «Витру-ановой»  семьи,
без  «Витру-ановых»  детишек,
без  «Витру-ановой»  жены.

Зато всемирно популярный –
Витру-вианский человек.
Его все знают, величают:
он – «идеальный Много-век».

                26.05.21.


* Витрувианский человек (символ гармонии) – рисунок Леонардо да Винчи,
на котором изображена обнажённая фигура мужчины в круге
(на заднем плане просматривается другая фигура в квадрате),
отражает принцип «золотого сечения», по закону которого строится любое произведение изо.искусства,
а также предметы утилитарного назначения и элементы природы.


Рецензии