Грёзы

Порою так легко воображать,
Что жизнь чужая стелится травою:
Безвинной, мягкой, с юной зеленцою
И начинаешь будто в ней себя искать.
* * *
Взглянув в окно вечернею весною,
Вздохнёт с присущую тоскою
От вида подожженных свеч
И он не ждёт сегодня встреч.
Застынет около окна,
Стоит, молчит - ведь там она.
Она, которая готовит ужин,
Поёт, мечтает, в ожиданьи мужа.
И в голове его повис вопрос:
Чего моя жизнь под откос?
И отчего бывает так несправедливо:
Кому-то всё, а кто-то мимо?
И он был тем, чьё сердце греет,
Где мир - любовь, которая не тлеет. 

Ну а его не ждал сегодня вкусный ужин.
Никто не встретит, не окликнет мужем.
И не укажет в небе новую Луну,
А он смотрел и так желал её одну.
Мечтая, с ней себя воображая,
Придумал, что судьба благословляя,
Сведёт однажды их, идя по переулку,
В вечерний зной, когда те выйдут на прогулку.
И загорится в небе новая звезда
Как будто бы знамение - быть вместе навсегда.
Красивая история любви мелькнула в мыслях,
Которую однажды отразит он в письмах.
В строке «кому» не будет адресата.
Его мечты, как пыль, развеются когда-то. 

Пока он грезит по ту сторону окна,
Она весёлая, но всё-таки одна.
И за улыбкой часто кроется обман,
Её душа - безбрежный океан.
Она смеётся, когда сердце стонет
И до полуночи о счастье молит.
Её волна, как может обласкать,
Так и утопит - задержи её в тисках.
Порою её нрав - коктейль стихий.
А сдюжишь ты такой порыв?
И настроение меняется как солнца свет,
И у твоей мечты порой бывает хмурый день.
Её не привязать, не укротить.
Свободы жаждет сердце, что готово полюбить. 

Ну а пока в окне искрится яркий луч,
Он с замиранием дышал от наважденья чувств.
Текла по улицам вечерняя весна.
Меж ними не одна бетонная стена.
Он грезит образом, что так непостижим.
Он примеряет счастье, что является чужим.
* * *
Порою ведь легко воображать,
Как на чужом холсте всё просто рисовать. 
Любви не ведая, не взяв высот преград,
Блаженства не познать и не открыть их врат.


Рецензии