Мулла Зарип

Жил на окраине аула
Мулла по имени Зарип.
Всё к грехам его тянуло,
К вину душою он прилип.
 
Вином поил он всех в округе.
Друзей своих бодрил в досуге.
Муллу любили, как иначе -
В молельном доме, как на даче,
Мулла с друзьями каждый день
Пил вино и ел студень.
 
Однажды, рано поутру,
Шёл Мулла по лесу к другу.
Поскользнулся и… упал.
Провалился он в нору.
Тьма вокруг, жар в груди,
Темнота, хоть глаз коли.
Кровь от страха стынет в жилах,
Посырело чуть в бахилах.
Дрожат колени, в сердце страх,
- Помоги ты мне, Аллах!
Вдруг тут голос прозвучал:
- Ну, пьянчуга, ты попал!
- Боже правый! Кто тут есть?
Ты готов меня здесь съесть?
- Я пьянчугами не питаюсь,
Я над ними потешаюсь!
- Что за зверь? Ты покажись!
Надо мной ты не глумись.
Страшно мне!
Возьми за руку, подружись!
 
Посветлело все вокруг.
Кто теперь мой новый друг?
- Я, мулла, твой новый кореш!
И со мною не поспоришь.
Из угла же вышел он,
Небольшой, но всё же слон.
 
Снял очки, присел он рядом,
По мулле прошёлся взглядом.
- Ну, Зарип! Годы шли,
Тебе на пользу не пошли.
Не переставал ты пить.
Тебя, пьянчуга, буду тут лечить!
 
 
Шприц достал огромный он,
Лекарь злой, в халате слон.
- Ну, Зарип, давай нагнись.
И с судьбой своей смирись!
- Ух, больнючий сей укол!
- Крепче ты держись за стол!
 
Глубже шприц воткнул злодей.
Аж подпрыгнул наш Зарип,
И издал он дикий крик.
Потемнело всё в глазах,
- Ай, спаси меня, Аллах!
 
Приоткрыл мулла глаза,
Глядь вокруг всё пусто.
Сам лежит он на земле,
Не понятно всё мулле.
- Явь ли быль, иль же сон?
Куда исчез доктор слон?
Оглянулся он вокруг,
Один он тут, пропал вдруг друг.
 
- Ну, дела - мулла промолвил -
Сей кошмар мне Бог явил,
Уж долго я его гневил.
Пойду домой и прочь вино!
Бросать мне пить уж суждено!
Молиться буду днём и ночью,
Аллаха буду я просить,
Грехи мои мне все простить!


Рецензии