А помнишь, мама?

Ты помнишь поезда и самолёты?
Там мир в окошке кажется другим. 
Я доверяла им себя охотно,
Как бережным качаниям твоим.

И даже в день дождливый непогожий
В вагоне мне уютно и тепло.
Украдкой покажу язык прохожим,
Расплющив нос о толстое стекло.

Там монотонный стук колёс по рельсам
И сладкий чай с домашним пирожком...
Мои воспоминания из детства,
Как самолёт, серебряным крылом

Махнут и заберут на борт воздушный
Невидимого глазу корабля,
Где стану озорной и непослушной,
Где крепко держишь за руку меня.

Мне никогда там не бывало страшно
От звуков, скорости и высоты.
Не то, что б я - бесстрашная Наташка,
А просто потому, что рядом  ты.

Я кисти рук, прижав к надбровным дугам,
Лицом  к иллюминатору прильну,
Пересчитаю птиц, летящих к югу,
И тихо на плече твоём  усну.

Мне будет сниться розовое  детство,
В нём ожиданье долгожданных встреч.
И никуда от этих снов не деться,
И до конца никак не досмотреть.

Хочу я дезертировать из будней
По небу ли, по рельсам, по воде -
Неважно. Мне б туда, где рядом будет,
Как раньше, много близких  мне людей.

Они, сойдя на дальних остановках,
Уже не возвращаются ко мне.
Тоску по ним я маскирую ловко,
Но только не с собой наедине.

Я видно  безнадёжно опоздала,
А времени почти истлела плеть.
На свет аэропортов и вокзалов
Могу лишь из окошка снов смотреть.


Рецензии