Домашнее волшебство, из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Домашнее волшебство, с нем

Исчезли пыль и пятна,
Взгляни во все углы:
Всё чисто, всё опрятно --
И стены, и полы.
Но кем свершилось в доме
Такое волшебство?
Две ручки, две ладони
И больше ничего.

Войдешь -- и сердце радо:
Повсюду в доме свет,
И никаких не надо
Здесь украшений, нет!
И весь ты словно в сказке,
И счастьем весь объят.
Что это? -- это глазки,
И их блестящий взгляд.

Утихли разговоры,
У нас покой теперь.
А те, кто ищет ссоры,
Пожалуйте за дверь.
Блаженной тишиною
Везде и всё полно.
И это лишь одною
Душой сотворено.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Hauszauber

Es ist, als muesst ein Zauber,
Dabei im Spiele sein,
Dass alles ist so sauber
Im Hause und so rein:
Die Dielen und die Waende,
Das Holzgeraet und Glas -
Und sind noch nur zwei Haende,
Nur die bewirken das.

Ertritt man nur die Schwelle,
So fuehlt man sich schon froh.
Es waltet eine Helle
Im Haus, die schmueckt es so.
Viel Pracht nicht wuerde taugen
Dazu und Reichtum nicht-
Es ist nur ein paar Augen,
Das spendet so viel Licht.

So ruhig ist es drinnen,
Man hoert kein lautes Wort,
Wer Hader denkt zu spinnen,
Bleibt von der Tuere fort.
Es ist so eine Stille
Im Hause allerwaerts-
Und diese ganze Fuelle
Des Friedens schafft ein Herz.


Рецензии