Художник и солнце

Ночью художник, вслепую,
Искал в  жизни  мира новое,
С каменным сердцем рисуя,
Пространство вокруг истолковывая.

Не видя вокруг прекрасное,
Одной новизны ради,
Нагромождал свое частное,
Каменным взглядом глядя.

Ночь напролет и день деньской,
Страстно желая истин,
Мучал и душу, и холст свой,
Мольберт, краски и кисти.

Правильно им загрунтован холст,
В тайне рецепт колора,
Его рисования метод не прост,
И результат уже скоро.

Мир пока не видал досель
Шедевра такой силы.
Вот между штор однажды в щель
Солнце приникнуть решило.

Художник шторы сдвинуть спешит,
От света отвыкший и солнца,
Но был поражен, увидев, как жизнь
Ему улыбнулась в оконце.

Краски холста, как живые
Пляски устроили эти:
Тронуло солнце впервые
Ярким лучом на рассвете.

Увидит художник  ли Спаса
В последний вдох на черте
Иль выдохнет запахом красок
И серостью в темноте?
 


Рецензии