М-Ж - 2384 м-ж 31. 05. 2021-14

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО
и
ЖИЗНЕННАЯ
НЕОБХОДИМОСТЬ
РАЗНОЕ...
.
.
.
31.05.2021г. 04-22
.
.
.
http://stihi.ru/2021/01/02/1182 - Оглавление - 102 М-Ж 10. 01. 2021
.
http://stihi.ru/2020/11/23/953 - Оглавление - 100 М-Ж 27. 11. 2020
.
http://stihi.ru/2020/07/24/606  - Оглавление - 99 М-Ж 15. 09. 2020
.
http://stihi.ru/2020/03/26/1043 - Оглавление - 98 М-Ж 31. 07. 2020
.
http://stihi.ru/2020/07/14/993 - Оглавление - 97 М-Ж 16. 07. 2020
.
http://stihi.ru/2020/06/21/619  - Оглавление - 96 М-Ж 23. 06. 2020
.
http://www.stihi.ru/2017/09/08/1202 - Оглавление - 69 М-Ж 24. 03. 2018
.
.
.
.
.
==================
из интернета
.
.
==================
Моя семья - муж и дочь, а остальные мне никто.

На этой неделе моего младшего сына планово прооперировали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Наблюдаемся мы там почти год. В этот раз было решено проводить операцию с госпитализацией под общим наркозом.

Полежать мне с детьми привелось в разным стационарах по разным поводам, начиная от местной больницы, включая областную и московскую клинику. Но нигде я не видела специалистов всех уровней, работающих так четко и оперативно. Поток пациентов идет безостановочный. Плановые операции делают с утра и до глубокой ночи, например, нашего соседа забрали на операцию в 22 часа. Идеальная чистота везде. Вкусная еда. Палаты двух и трехместные, только одна палата (видела ее в списке) рассчитана на четверых. Из минусов могу назвать только бесконечные переезды с места на место. Нас переводили три раза. Особенно сложно с прооперированным малышом, который еще толком не начал ходить, перетаскивать вещи из одной палаты в другую. Врачи-хирурги творят чудеса, помогая маленьким пациентам.

Коридор в чистой хирургии, где мы лежали сначала
Во второй палате, куда нас переводили, несколько часов (потом ее выписали) мы пролежали с девочкой лет 13 (имя ее я не запомнила, как-то не до того было) и ее мамой. Знаете, обратила внимание, что все родители в отделение тревожные, растерянные, испуганные, но глубоко благодарные врачам, живущие моментом операции. Мама же этой девочки несколько раз выходила звонить кому-то, возвращаясь всякий раз пунцовая и очень злая. Один раз она даже придралась к девочке, прооперированной накануне, и накричала на нее, не обращая внимания на остальных людей в палате. Лично мне было понятно, что у мамы сдают нервы, видимо, все прошло не так гладко и хорошо, как она думала. Мама нервничает и злится. Понять вполне можно. Она живой человек, а на кровати лежит ее ребенок, и с ним не все в порядке. Когда мама вышла в следующий раз в коридор, девочка попыталась объяснить происходящее (передаю от ее лица саму суть рассказа).

- Вы не думайте о маме плохо, - серьезно сказала девочка, - она меня очень любит. Меня и папу. А я сама виновата. Мне мама с папой постоянно твердили, чтобы я не лазила на тарзанку. Но все же с нее прыгают. И я много раз прыгала. И ничего. А потом упала. И ногу повредила.

Врач тогда в приемном сказал, что это все ерунда, просто ушиб. Мазь какую-то сказал купить и мазать. Только я на ногу встать не могла. Тогда мы к хирургу поехали. Там снимок делали. Только я не поняла, что именно они там не увидели, только мама говорит, что если бы они тогда «глазами посмотрели», то проблем в половину меньше было бы. Я еще месяц дома лечилась, а ходить так и не могла по-нормальному. Тогда меня в область отправили в стационар. Там врачи долго ругались, что случай очень запущенный, что теперь операция потребуется. Прооперировали меня. Только они родителям сразу сказали, что надо делать другую операцию, более эффективную, но ее по полису сделать нельзя. А у родителей в тот момент денег не было. Поэтому сделали ту, что по полису. Говорят, что это почти тоже самое, только эффективность у нее ниже, а последствия тяжелее. Только мне все равно ходить было тяжело, и нога постоянно болела.

Тогда кто-то родителям посоветовал просить направление в Москву. Нам его долго не давали. Потом квот не было. И мы очень не скоро сюда попали. Врачи ругаются, говорят, что в предыдущий раз удалили лишнее, и что время слишком много прошло, что там изменения критические. Они, конечно, все подчистили, все, что могли поправили, а больше сделать не могут. Теперь это не к ним, а в институт протезирования. Они должны мне какую-то штуку вживить, и тогда я смогу нормально ходить и даже бегать. Только делать это надо не затягивая. А ни квоты не дают, ни направления. Просто пишут рекомендацию, как мама говорит, по месту жительства. А по месту жительства у нас ничего нет. Можно платно попасть на протезирование, как только чуть подживет. А у нас денег нет.

Мама последний год везде со мной по врачам ходит и ездит. Ее с работы заставили уволиться. А папа много не зарабатывает. Сколько надо на протезирование, у нас столько нет и не будет. А вот у дяди, у папиного брата, деньги есть. У него свой бизнес. У него свои кондитерская и пекарня. А еще сеть магазинчиков, где он своей выпечкой торгует. На него куча народа работает. Только он помогать отказывается. Мама говорит, потому что он злопамятный. Все никак простить ей не может, что она отказалась его детей к себе забрать.

Они с женой десять лет назад в аварию попали. Тетя сразу насмерть, а дядя в реанимацию попал, покалечился сильно. А у них двое сыновей было. У их второй бабушки инсульт случился, когда дочь погибла. Ее саму невестка с сыном выхаживали. Бабушка сына после реанимации везде возила, с ним жила в больницах, заново его всему учила. Она тогда привезла папе племянников, чтобы они с нами пожили, пока их отец на ноги вновь встанет. А мама отказалась, сказала, что колхоз ей дома не нужен, что чужими детьми заниматься она не собирается. Они тогда поссорились. Мама всю жизнь повторяла, что ее семье – это только я и папа, а все остальные просто чужие нам люди. Бабушка своим знакомым мальчиков тогда пристроила. Они год у них жили. А потом дядя из больницы вернулся, забрал их. Так они и живут вчетвером с бабушкой.

Мы с ними никогда не общались. Мама всегда говорила, что ей этот колхоз не нужен. А когда мне на операцию денег не нашлось, папа брату звонил, приезжал, просил денег. Только тот отказал. Сказал, что благотворительностью не занимается и финансировать посторонних людей не будет. Папа тогда со мной к бабушке ездил, просил помочь. Только бабушка то же отказалась с дядей разговаривать. Сказала, мол, вы сами от семьи открестились, так чего же теперь назад проситесь? Мол, семья всегда вместе бывает, а не только, когда именно вам помощь требуется. У меня пенсия небольшая, я помочь вам не могу, а с братом сам договаривайся. А дядя, я сама слышала, спросил: моих детей в детдом отправить нормально было, чтобы самим не напрягаться и не ухудшать жизнь своему ребенку, а я сейчас должен у своих детей отнять, чтобы вам отдать? Мама теперь у всех денег просит, а никто не дает. Вот мама и злится.

Девочка хотела что-то еще рассказать, но тут вернулась мама, а буквально следом пришла медсестра с выпиской, и они, быстро сложив вещи, ушли. Ушли глубоко расстроенная женщина и ребенок, смирившийся со своей участью.

Осмыслить и пережить ее рассказ я смогла только, когда вернулась со своим ребенком домой, когда он мирно спал в своей кроватке ночью. И вот тогда я подумала: откуда все это? Почему все чаще и чаще у нас рвутся родственные связи, люди отдаляются от семьи, считают родных людей «колхозом», а потом, оставшись в одиночестве, не могут получить помощи? Неужели им не рассказывали в детстве сказку про веник? Или рассказывали, но они ее не поняли? Почему нормальные семейные ценности высмеиваются и отвергаются? Почему забота о престарелых родителях, племянниках, братьях считается преступлением простив своей семьи? Откуда все это? Опять виноват Советский Союз? Так он прекратил свое существование много лет назад. Виноваты 90-е? Так и тогда семьи, крепко державшиеся друг за друга, справлялись легче со всеми трудностями. В данной истории ребенка мне жаль, родителей – нет.
==================
.
.


Рецензии