Пьяные фонари

   

    МОЯ КОМНАТКА

Эта комнатка вдруг увеличилась вдвое,
Или вдвое уменьшился я
От проблем и забот по Всевышнего воле,
Что уменьшились для жилья,
Для остатков простого житья.

  КАПЕЛЬКА КРОВИ

И - капелька крови солдата
Из раны скатилась в стерню,
В том мае, в году сорок пятом,
В победном кровавом бою.
Под солнцем проросшая новью
Цветов и садов, и хлебов,
Со славой слилась трудовою
Вчерашних героев бойцов.
В победных салютов раскатах,
В  улыбках счастливых детей,
Потомков героя - солдата
СОВЕТСКОЙ ОТЧИЗНЫ моей.

ДЕКАБРЬСКАЯ МЕТЕЛЬ

Вот и смиренная старость
Молча готовит постель...
Тягостно ноют суставы,
А за окошком метель.
Грустно в затихшей квартире,
Сонно мурлычит лишь кот,
Холод в полуденном мире,
В мире привычных забот.
Скатертью белой покрытый
Машет он снежным крылом,
Только малыш любопытный,
Видит меня за окном.
Где ж вы весёлые люди,
В возрасте жизни любом?
С детства особенно  любим
Мир убелённый снежком.

     РАНЬШЕ

Раньше были спекулянты,
Каста мелкого жулья,
Нынче - бизнеса таланты
Процветают почём зря.
Элитарное сословье
При айфонах, при рыжье,
Но с холодной алой кровью
Без Спасителя в душе.
Был палач, стал благодетель,
Был барыга, стал банкир...
К идеалам новым черти
Приспосабливают мир.

    ПЬЯНЫЕ  ФОНАРИ

Пьяные фонари
Чокались до зари,
Чтобы рассеять муть
И на  заре уснуть,
Чтобы цветы цвели
В мире святой любви,
Чтобы улыбок свет
Встретил с утра поэт.

   ПРОЖИТОЕ  ПРОШЛОЕ

Прожитое прошлое
Радугою разное,
Грустное, хорошее,
Чистое и грязное.
Славное, убогое,
С сатаною? С Богом ли?
Где дары мне дарены
Все для жизни праведной.
Клён шумит, качается -
Встреча намечается.
Любо ли? Не любо ли?
С ивушкою,с дубом ли?
Рвутся чувства страстные,
Давят мысли властные
С добротою, с карами,
С радостью, с кошмарами.

   ИСКУШЕНИЕ (Сонет)

Ночь. Тленье фонаря.Просвет.Размытый круг.
И у окошка я. В лучах поблекших, тусклых.
Так одиноко мне.Вокруг темно и пусто.
Который раз звоню. Молчит мой старый друг.
Но вот счастливый миг. Услышал песню вдруг.
Там, за окном кутёж. Под кругом тусклой люстры
Ликуют мужики.Там искры водки русской.
Всё громче смех хмельной. Сошёл веселья дух.

Я - трезвенник давно. Но искушает бес.
Безумством и грехом в мою он душу влез.
Тоска и сплин во мне. И захотелось выпить.
Трагичен этот миг под мутью фонаря.
Я водку в рюмку лью. Лучи её горят.
Я их плещу в окно. Чтоб миг безумства вылить.


Рецензии
Пьяные фонари понравились!

Вадим Константинов 2   15.01.2022 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.