Однажды в Прибалтике

Однажды в Прибалтике

посвящается  гвардии старшине
 Уралову Борису Семеновичу 

Однажды в Прибалтике туго пришлось:
легла под огнем часть отряда.
Взять высоту не удалось –
у немцев была там преграда.

Крикнул комбат:  «Чародея ко мне!»
Ткнул в карту:  «Вот балочка эта…
прощупай, прослушай, что там, в тишине.
И все доложи до рассвета.

Разведай, как балочкой  той пройти,
и сколько там гнезд пулеметных,
старайтесь от немцев в землю врасти,
а также от мин пехотных».

В кинжальную ночь уходит отряд,-
не хрустнут тонкие ветки.
Нейтралку проходят восемь ребят
артиллерийской разведки.

Проверили балку,  посты батарей,
подходы разведали точно.
Рассвет скользит средь тонких ветвей,
разведка уходит досрочно.

Но все же в схватке ночной ножевой
не все вернулись из боя.
В крови Чародей, но карта с собой
и травы его укроют.

По данным разведки ударил артполк,
пехота прошла балку сразу..
Взята высота, гул боя умолк…
Разведчики ждали  приказа..

Примерно вот так воевал Чародей,
и не было этой работы  важней.


Рецензии