Невозвратный билет

От станции к станции мчусь,
Не на каждой есть остановка.
Вокруг раскинулась милая Русь,
А я так мал, что даже неловко.

Пусть на стыках колёса стучат,
Они ведут бесконечный подсчёт.
Я вагону привычному рад,
Мы с ним вместе умчимся вперёд.

Здесь попутчиков сменится тьма,
Каждый будет твердит о своём.
Груз тяжёлый таит сума,
По приятно болтать о былом.

Порой просто посмотришь в окно:
Там поля, провода и сады.
Как же дома ты не был давно,
Где все думы привычны, просты.

Курс на станции сменит состав,
К нему прицепится новый вагон.
Он из дома с дорогой сплав
В пассажира и в рельсы влюблён.

Проводница в него забежит,
Предложит новеньким чай и бельё;
Её улыбка о многом молчит
И повеет родным от неё.

Дежурный на кнопки нажал,
Чтобы снова мы тронулись в путь
И однажды нашли свой причал,
В глаза любимой сумели взглянуть.

Как же много всего здесь сплелось
Среди станций перронов, дорог.
Дорога- жизни центральная ось
По ней ведут искуситель и Бог.

А с железных путей не свернуть,
Они крепче асфальта в сто крат.
На солнце рельсы умеют блеснуть,
Впрочем, их однозначности рад.

За контроллером простой машинист,
А я из многих один пассажир,
Но как же воздух прозрачен и чист
И открыт перед нами весь мир.


Рецензии