Вахта, трифоль, трилистник водяной

ВАХТА, ТРИФОЛЬ, ТРИЛИСТНИК ВОДЯНОЙ


Вахта, трифоль, трилистник водяной –
Названия учёного сословья.
Но есть к тому ж и говорок простой,
Его мы знаем, бабы мудровиты,
Айда в болота по весне за мной!
Он женский жабник, к лихорадке злой,
Чахоточной зовут его травой – хой-хой!
Он нежно вспыхнет раннею весной,
Плоды ж созреют к августу - болото сыто.

А вы что мнётесь, иль болот боитесь,
Привыкли жить асфальтно, по прямой,
Зов пращуров всё ищете в зените,
Поэтов начитавшись под луной – хой-хой!
Ан нет, в болотах жизнь зачата, там родится.
Как в животах у мамок, всё бурлит,
То всхлипнет, попищит, а то поплачет.
Но книжники не слышат, это значит:
Жизнь, что в цветах, и в кваках, и в слезах
Для них закрыта – горько полузнанье,
Иль недознанье – пустоцвет в умах!

 
31 мая 2021 года - Вахта; - монотипный род семейства Вахтовые (Menyanthaceae), представлен видом Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoli;ta), или Трили;стник водяно;й, или Трифо;ль, произрастает в умеренном климате Северного полушария. Народные названия: женский жабник, лихорадочник, чахотошная трава.

Латинское название – Meny;nthes - от древнегреческого ;;;;; «открываю, раскрываю» и ;;;;; «цветок», указывает на последовательное раскрывание цветков в соцветии.

НА ФОТО: Елена Пономарёва, «Охота за бликами», вахта на озере Селигер, май 2021 года.


Рецензии