Княжна

Острым мечом не обреж свои косы, княжна.
Твой отец этим утром погиб в бою.
По земле раскидались ковыли, мак и вьюн,
И могила его свежа и нежна.

Тебе траур носить и забыть про забавы.
Мне так жаль тебя, дорогая княжна.
Ах, если знала бы ты, как поет здесь весна,
И как прекрасны луга и кровавы,

Если б слышала ты соловьиное скерцо,
И видела всходы, дала что картечь,
Никогда б твои руки не взялись за твой меч,
Не стало б холодным теплое сердце.

Никогда бы твой конь не взрывал эту землю,
Лёгким копытом, да в тяжёлой броне.
И никогда бы не знать тебе, милой княжне,
Насколько страх на войне всеобъемлющ.

Да только конь твой осёдлан, и меч за седлом,
И меряет шаг боевая труба.
Твоему войску подарит победу судьба.

           Но...

Ты с детства любила спать рядом с отцом.


Рецензии