1218 Последнее желание Окини-сан

Последнее желание Окини-сан

Сходили с клипера матросы
В порту, качаясь чередой.
"Ужель верну огни Иносы?" -
Поверил мичман молодой.
Кому японский эль, невеста,
Кому жена Окини-сан.
Пассат с норд-оста до зюйд-веста
Желанней Божеских осанн.

Без дам казённая мадера
В кают компании дурна.
Жена с сакэ для офицера -
Мудра восточная страна!
Ну как любви не зародиться,
Моряк на суше одинок,
Нежна портовая девица,
Бела собой со лба до ног.

Рай нагасакских акваторий
Напомнил флоту должный сан!
Был проклят гейшей день, в который
Оставил ждать Окини-сан
Желанный мичман, что влюбился,
И был с ней временно женат.
С ним горсть отбеленного гипса
И гейшей пахнущий халат...

Моряк в ночных кошмарах ищет
Её бамбуковый ротанг.
Ревёт в каютной духотище,
Целует веер кавторанг.
В снах нагасакская гетера,
В России нервная жена -
Венец карьеры офицера,
Окини-сан ему верна.

Спустя года мужская зрелость
Любви к лицу: он - капитан.
Окини-сан сказать хотелось
Ему, когда не будет пьян:
"Я забывала адмирала,
И он меня в чужих морях:
Любовь так долго умирала,
А вместе с ней душа моя!"

Окини-сан пришла к супругу,
Полвека прочь, на тот же пирс,
Взяла любимого за руку
Вдвоём исполнить свой каприз:
Навстречу новому восходу
Взлететь, как много лет назад,
А после с милым - камнем в воду,
Закрыв раскосые глаза.

            31.05.2021
               1218


Рецензии
Красиво-стройная поэзия с восточным привкусом.

Антонина Белоусова   02.01.2022 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и отметили, Антонина!

Сеня Протуберанцев   02.01.2022 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.