Александрия

Меж небом и разгневанной стихией острый луч -
на сотни миль маяк Фаросский указывает путь
и часто принимаем за новую звезду.
Найду стоянку в Мёртвой бухте.
Забросив плащ на левое плечо,
походкой легкой поспешу к заветному пределу –
туда, где у ручья на узенькой дощечке
сидишь, воображая в тишине,
как между Сциллой и Харибдой
старается проплыть отважный челн.
Так беззащитен он и молит о пощаде…
И вот еще картина – отгородившись
занавеской, следишь из-под ресниц
за месяцем, седым отшельником,
вдоль сумрачного берега бредущим.
Вся в ожидании – сейчас твой грек
из лука выстрелит и заберется
по стенам царского дворца по стрелам,
как по каменным ступеням...
Подошвами едва касаясь гравия,
неслышно пролечу по парковым
дорожкам и камешком подам сигнал:
– Александрия, прошу, не мешкай!
Привез тебе дары – из жаркой Басры
нефритовые серо-голубые бусы,
лавандовые аметисты из Египта,
из Греции фигурные сосуды
с эфирными маслами,
индийские шелка,
смарагды и сапфиры. 
Прошу в награду – розовый бутон,
сплетение нежнейших лепестков,
и перламутровое манго.
Мечом надрежу осторожно и выжму сок.
Глоток – и жалкий пария, еще вчера
совсем пропащий, почувствую себя свободным...

Завернут в парусину судовой журнал.
Недолго ждать, сегодня ночью...


Рецензии
Интересно, как по прошествии лет меняется взгляд на вещи.
Я бы еще шлифонула, совсем чуть-чуть
А вообще хорошо, такая светлая грусть(

Сандра Ово   01.06.2021 15:50     Заявить о нарушении
Привет,
убрал почти половину текста

повесил и теперь буду править, пока так

взгляд стал беспристрастным, и это хорошо.
наверное, прошло достаточно времени.
свежие тексты править много сложнее, мне однозначно

Эмкей   01.06.2021 19:32   Заявить о нарушении