тропка

как ни знай – всё на свете не ново –
хитроумны мирские силки:
начинаешь играть в подкидного,
а закончишь опять в поддавки,
так себя самого разохотив,
что ошибкам твоим поделом
усмехнётся сидящий напротив
за худым колченогим столом.

всё, что собрано жизнью смиренной
по соломинке, нитке, зерну –
кон за коном уйдёт постепенно
твоему визави-молчуну.
он поднимется, выйдет из комнат,
долговую захлопнув тетрадь,
а на что приманил – и не вспомнить,
да и нечем уже вспоминать.

привыкая к пространству иному,
упадёшь в темноту наугад,
где сбивают сверчка-метронома
разбитные трещотки цикад.
за порогом трава-кровохлёбка,
полнолунный медведь в янтаре
и дыхания узкая тропка,
уводящая вверх по горе.


Рецензии