***

                Звеня и падая,летели
                Гильзы оземь,
                Гремела медь,ныряя с палубы в залив,
                А наци заходил от солнца,
                За выстрелы продав хвостатым жизнь.



                "Боевая тревога!"-стоп ремонты,
                Чугун,качаясь и скрипя,
                На доску из сосны ложится,
                Быть экипажу на пути огня.


                От солнца тридцать юнкерсов,
                Мерцающие точки,
                Внезапно строй ломая,
                Рвутся к нам.
                И из-за сопок,
                Как питон пятнистый,
                Десяток "мессеров"
                Подходят к морякам.


                В секунды через пост центральный,
                Сквозь трубы слыша вахтенного свист,
                Старшины,офицеры и матросы
                По боевому строят жизнь.


                И в перекрестия ствола
                К ним юнкерсы рванутся,
                И сбросит бомбы первая волна...
                "Готовность к бою!...Дистанционная граната!
                Заряд!Огонь!",
                Уходит к нарушителю стрела.


                И глубоко в пике надежном
                Вдруг пламя чужаку лизнуло нос.
                И шлейфом черным,шлейфом пороха,
                За сопки юнкерс жизнь свою унес.


                Мы не слыхали,где взорвался юнкерс:
                Пятнистые метались над волной,
                И каска на навершье рубки
                Прострелянная,звякнула живой.


                "Вы видите,наводчик,хулигана,
                Что из-за сопки вынырнул на нас?"
                И трассеры вперед рванулись рьяно,
                И сонмом пуль вошли худому в фас.


                И "мессер" потянул за сопку
                Петляющий последний факельцуг,
                Победным взрывом взвился черный ветер,
                Не стало перед солнцем черных мух.


                Свет солнца не зазастить
                Своре черта,
                Обед команды не сорвать.
                И шлюпку-тузик за уловом отправляя,
                Мы обращаем силу злую вспять.


                Нам есть сегодня,-скажет нам механик,
                Соленый пот со лба стряхнув,
                -Не только сухопутную капусту,
                А рыбу моря,что нам дарит боя круг!
               
               
               
               
               
            


             


               


               


               


               
               
               


               
               


               
            


Рецензии