Орёл и змей

 Меж скал, на камне хладном,
Печальным взглядом вдаль глядя,
Орёл сидел с тоскливым взглядом.
И, словно мир весь ненавидя,
Не видя белок, зайцев и куниц,
Был зол и грозен он, царь птиц.
 
Мимо тут змея ползла.
Грусть в глазах она узрела,
И спросила змей бедняжку,
От чего ему так тяжко.
Взгляд он бросил на змею,
И промолвил речь свою:
«Ты ползи отсюда прочь!
Мне не в силах ты помочь».
 
«Брось, орёл, ты поделись,
Расскажи печаль свою.
Может же случиться так,
Тебе поможет твой кунак».
 
«Ладно, гость незваный.
Уговорил язык твой рваный.
Два года я дружил с девчонкой.
Тянулся к нею всей душой,
Любил безумно я её.
 
Но вдруг пришла беда...
У речки тихой, на поляне,
Увидел я её с утра,
Лежало тело бездыханно,
Была она уже мертва.
 
Теперь один я в этом мире.
Ничто не мило мне отныне.
Ну вот, змея, теперь ты знаешь,
А может, даже понимаешь».
 
«Теперь понятно мне
Какую боль причинила я тебе.
Послушай ты теперь, орёл,
Признаться я хочу тебе.
Хоть гад ползучий, но не трус -
Девчонку яд сгубил, мой укус!»
 
«Что ты мелишь, червь вонючий!
Растерзаю, гад ползучий!»
 
«Да, орёл, все это так!
В смерти той повинен твой кунак.
Твой рассказ дослушала я,
Теперь послушай, как грустна история моя.
 
От смерти я бежала,
Ползла со всех я сил.
И жажда утомила,
Мне мир давно не мил.
У малой речки, на поляне
Водицу жадно я пила.
Судьба нас с ней свела так рано,
Убила там её случайно,
Оплошность, можно так сказать».
 
«Хочу тебя я наказать!
Готов тебя я растерзать!
Меня ты радости лишила!
И грусть, печаль в мою ты душу запустила».
 
«Пощады я и не прошу.
Милости не надо, я не жду.
Хочу я смерти поскорей.
Тебя прошу я об одном -
Хоть на минуту дай побыть орлом!
 
Всю жизнь ползла.
Дай на миг в полёте быть,
Свободный воздух проглотить.
Меня ты сверху скинь в ущелье.
В последний миг подаришь мне веселье.
С улыбкой мир покину сей,
Прошу, вот так меня убей!»
 
«Твою же волю змей я исполню,
И этот миг навек запомню!
В беседе понял я одно -
Оплошность тянет нас на дно!»


Рецензии