Жизнь не разменная монета

Жизнь – не разменная монета,
Скажем, в кассах Аэрофлота,
При покупке на Багам билета,
Куда в отпуск полететь охота.
Ведь взлета может и не быть,
А коль взлетел - не приземлился,
Разменной монете миг лишь жить,
Да и билет не пригодится.
Жизнь – не лозунг на стене,
Пусть провисит хоть век бессменно,
Пейзаж, увиденный в окне,
Меняет облик ежедневно.
Жизнь – не пряник и не кнут,
Которым потчуют друг друга,
Когда закон любви не чтут,
Не зная рая в час досуга.
Жизнь – планета целиком  -
Со всей Вселенной, микромиром,
Они и есть тот самый дом,
В котором ПРОЗА рядом с ЛИРОЙ
Но …не противореча меж собой,
А, дополняя, гармонича,
Когда и жизнь, судьба собой
Горя, беды не накличут.
Тогда откуда же они -
Эти беды все берутся?
Не видим мы порой огни,
Что во мгле лучиной жгутся.
А в них  и выход в белый свет,
Из лабиринтов заблуждений,
И счастья полного  обет
На годы  собранных мгновений!
Уменье зорко в жизнь смотреть,
Взрослея в бедах и в обидах,
Желаний к мщенью не иметь,
Ни в простом, ни в сложных видах.
Вот такой хочу судьбы -
Для себя, для дочки-внучки,
Чтоб тягостью другим не быть,
И получать нечасто взбучки.
Жизнь учит нас: больших и малых,
Как диалог вести в семье,
Как проявлять заботу-жалость
И любовь, забыв досье.
Человек с рожденья грешен,
Знаем мы! К чему учет
Наших ошибок? Счет не вечен:
Тик-така ведь конечен ход…
(Продолжение следует 
при наплытии вдохновения)))
31.05.2021
18:15
,


Рецензии