***

                "Но только что сумрак на землю упал..."
                Михаил Лермонтов, "Три пальмы".






                Смеркалось,поднимался ветер,
                Звеня,вытягивалась цепь.
                Натянутой струною вечер
                Ронял снежинки в лодку-цель.


                И можно сбросить напряжение,
                Лишь поработай ты винтом.
                Но рядом боевые единицы
                Кренятся в смерче гулевом.


                "Дрейф!"Стрела гирокомпаса
                Идет влево,
                И буря просит якорь ей отдать...
                И ветер все разгладил звенья:
                "Свободной смене форму не снимать!"


                "На румбе как?"спросили рулевого,
                Нос лодки влево покатился вновь,
                Сбесилась компаса катушка,
                Нас тащит в море сквозь фиорд.


                Исчислить положение осадкой,
                Проекцией на парусность борта...
                Озноб,гнилая лихорадка,
                Нет,не от холода,от близости конца.


                В двух кабельтовов скалы,
                А за спиною экипаж.
                Часы идут,шторм десять баллов,
                "Но ветру якорь лодка не отдаст!"


                Под утро ветер ослабел,
                Порывы снег мелкий
                Расстелили по волнам.
                Провисли отданные якорь-цепи,
                Подводных лодок,
                Ночевавших там.


                Пусть ночь невдалеке от базы,
                Но океанские и здесь валы...
                Еще бы два иль три вперед кабельтовов:
                "Всегда подплаву близко от беды!"


                Мерцает синим светом
                Телеграф машинный:
                "Товсь,электрический мотор!"
                И нет сомнений в ясности приказов.
                И в том,что с бурей
                Справился дозор.
               


               
               

               
               
               


               





               


Рецензии