Мать

              "Родила тебя в пустыне
               я не зря.
               Потому что нет в помине
               в ней царя.
               В ней искать тебя напрасно.
               В ней зимой
               стужи больше, чем пространства
               в ней самой."

             (И. А. Бродский)


Коль пришла беда,
свою мать продай,
пусть пройдут года
раз и навсегда.

На свою войну
кровь с собой возьму
из последних жил,

продолжая путь
за себя одну,
за чужую жизнь.

Дым окутал мир -
на, себе возьми,
прокляни себя
под семью плетьми,

уходя во тьму.

Будут лишь ветра
вслед тебе свистеть,
эхом отвечать

про немую небь
и чужую твердь,
и свою печаль.

Свою мать продай,
только не Отца,
как прощальный дар
старым небесам,

чтобы вспять года больше не листать,
чтобы не сплетать с ними голоса,
через провода не принять удар,
и в кошмарных снах их не угадать,
заплутав в лесах без поводыря,
где родная мать - не твоя земля.

За свою беду,
за её вину,
за себя - одну,

жизнь свою рожать
через никогда
снова никому.

Прокляни её,
пусть горит дотла,
что чужих детей
не уберегла.

Где земля в огне
и звезда поёт,
корчась на костре,
полюби её.

Превращая в тень
твой прошедший день,
оставляя дым,

от луча звезды
вечно молодым
пусть сгорает Рим.

Свой истошный крик
превратив в угли,
подменив Христа,

ты сгораешь с ним
в огоньках витрин 
на его кострах.


Рецензии