Лошадка весёлая с выбитым

Лошадка  весёлая  с  выбитым  глазом,
игрушка  из  чужого  неизвестного  детства.
Мальчик  над  алюминиевым  тазом
полощет  горло  -  домашнее  средство,
победы  над  фолликулярной  ангиной
и  лекарства  выписаны  Софьей  Львовной.
Всё  обернётся  позже  дорогой  длинной  -
не  удивительно,  что  неровной.

Обошлось  без  шагомера  и  подсчёта  шагов
чисел  забега  в  резвые  годы.
Химера  Вергилия  с  картой  кругов
листает  страницы  глянцевой  моды.
Пространство  закрытое  навсегда,
театр,  трёхстишия  двора-колодца,
утехи  тела  на  зимние  холода
для  полосатого  зайца-уродца.

Где-то  валялся  его  двоюродный  брат  -
лягушонок,  сшитый  из  такой  же  ткани.
Полосы  навсегда,  без  звёзд,  невпопад
с  выплатой  ежедневной,  телесной  дани.
Скрипел  паркет.  Троллейбуса  звук
таял  на  площади  у  Триумфальной  арки
и  письменный  стол  молчаливый  друг
прятал  ножницы  третьей  Парки.

Комната  в  пять  ненасытных  углов.
Окна  на  запад,  в  пурпур  заката,
там  висел  трёх  зеркал  стылый  улов,
зимой  между  рам  одеяла  и  вата.
Будущее  уместилось  в  слепке  чужого  "куда?"  -
полутораглазый  пегас  сломавший  подкову.
Есть  условная  вечность  -  питьевая  вода
самурайским  снегом  летящим  к  Покрову.

И  её  никому  ни  дано  удержать,
ни  плотинам,  ни  дамбе  -  только  морозу.
Твердеют  болота,  хлипкая  гать
позволяет  проехать  разграбленному  обозу.
Время  -  чаще  смотреть  под  ноги,  чем  в  небо,
словарный  запас  сокращён  до  двух  сотен.
Профиль  в  вуали  английского  крепа
настигает  воздухом  подворотен.



2021 г.


Рецензии