Многоликое лицо страны России...

               «L’Еtat c’est moi».

                Roi-Soleil Louis X1У*.            

Традиционно
Исстари, -
Как и во Франции, -
Лицом России, -
Империи
Самодержавной
Со времён Ивана Грозного, -
Был богопомазанный
На царствие
Царь-Батюшка.

Лицом России, -
Первой в Истории
Страны Советов, -
Был Квадроумвират Вождей:
Ленин, ПредСНК*,
Троцкий, НаркомВоенМор***,
Свердлов,-
ПредВЦИК ВКП(б)****,
Дзержинский -
ПредВЧК*****.

Лицо России
ПостЛенинской -
Великий Вождь
И отец
Всех советских
Народов
И корифей всех наук
Генералиссимус
Сталин.

ЛицоРоссии
ПостСталинского СССР -
Наш дорогой
Никита Сергеевич, -
(Хрущёв).
После него:
Четырежды Герой
Леонид Брежнев, -
(Автор фразы
 "Экономика должна быть
  эКоНоМнОй"
 И тЕрмина
 "РазвитОй социализм",
И Ликвидатор КПСС
И перестройщик страны
Михаил Горбачёв.

Лицо России
ПостСССРовской,
Олигархической -
Развальщик СССР,
Первый Президент
Российской Федерации, -
Борис Николаевич
Ельцин,(памаш!).

Лицо России
Постолигархической -
Созвездье командиров, -
Владимир Путин,
Сергей Шойгу,
Виктор Золотов, 
Рамазан Кадыров.

----------------------------------------------
* - «L’Еtat c’est moi» [летА сэ муА] (с фр. «Государство — это я») — фраза,
    приписываемая Людовику XIV-му, который, по преданию, 13 апреля
    1655 года явился в парламент, где и произнёс эти слова в ответ
    президенту, выдвигавшему на первый план интересы государства.

       (Дюлор в своей «Histoire de Paris» утверждал, что Король-Солнце
   Людовик Х1У-ый этой фразой прервал судью, постоянно употреблявшего в своей
   речи   слова «король и государство»).

                (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).


**     - Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР.
***    - Народный Комиссар по  Военно-Морским делам РСФСР, организатор РККА,
         автор текста Присяги красноармейца.
****   - Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
         ВКП(б). 
*****  - Председатель Всесоюзной Чрезвычайнрй Комиссии по борьбе с
         контреволюцией и спекуляцией.

                31 мая 2021-го года.


Рецензии