Дворняга

Бреду по улице разбитой.
Темно. Потух ночной фонарь.
Смотрю в глазах со влагой скрытой
Сквозь нескончаемый январь.

Бреду и вижу: в подворотне
Собака старая сидит.
Укусами блошиной сотни
Душа по ней моя болит.

Она скулит, поджавши уши,
Боясь и мира, и людей.
Сидит она и моет в луже
Следы несбывшихся смертей.

На теле мёрзлом сохнут раны,
И лезет плохенькая шерсть.
Её терзали хулиганы,
И вся она - творенье зверств.

Но, может быть, щенком весёлым
Она носилася, резвясь,
И кто-то роком над тяжёлым
Задумался, слезой давясь.

Теперь же, грязная, больная,
Кому осталась ты нужна?
Лишь бабка со двора седая
Накормит раз-другой сполна.

Я молча глажу в подворотне
Собаку, руку леденя.
Я понимаю: мы безродны,
И в мире лишь она да я.


Рецензии
Сколь печален стих, столь и верен.
Люблю собак и сам держу собаку.
Животные они же как и мы, всё понимают, но вот сказать не могут.
У Вас очень хороший стих.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж.

Серж Ив 74   31.05.2021 15:51     Заявить о нарушении