Оставь в покое прошлое!

Известно , в мире всё лишь суета сует :
будь весел , не горюй , стоит на этом свет .
Что было , то прошло , что будет  -  неизвестно ,
так не тужи о том , чего сегодня нет .

( О.Хайям )






Оставь в покое прошлое !  Пусть память
Тебе не позволяет позабыть -
Всё то,на что нет смысла больше ставить -
Как то,чему,увы,уже не быть.

Оставь в покое прошлое,смирившись
Всё ж с неизбежным,став таким,каков ты есть,
В том  - как в необходимом - убедившись,
Отринув на несбыточное месть.

В противном случае:оно тебя раздавит,
Как малое - большое на пути,
И думать каждый миг о том заставит,
Что можно то - что в прошлом - обрести.

...

Возьми хотя б того же космонавта,
Который бороздил с субсветовой
Вселенную,вернувшегося в завтра:
Для настоящего и прошлого - изгой,

А будущего нет ...  Не можешь вникнуть ?
И не пытайся !  В расстояния до звёзд
Вникая,может мысль твоя зависнуть -
Как в череде сплошных метаморфоз.

И потому:лишь только забывая,
Мы настоящего постигнуть сможем суть,
Надежд на то уже не возлагая,
Чего уже,бесспорно,не вернуть.

...
...

Я не о том,о чём нам помнить надо, -
О том,что не даёт порой заснуть -
Как некая от прошлого засада,
То,чем ты жив,пытаясь обмануть ...






31.05.2021


Рецензии