Мать

Она сидела на прогнившем стареньком крыльце,
С тоскою глядя на осенний мокрый вечер,
Печаль морщинками застыла на лице,
Туман окутывал её худые плечи.
Который год вот так сидит и ждёт,
С надеждою и верой каждый день встречает,
Надеется, что сын её когда-нибудь придет
И времени давно уже не замечает.
А времени прошло немало с того дня,
Когда война чужая сына её вдаль забрала.
С тех пор она живёт сама себя виня,
Она его не сберегла, его она не удержала.
Давно закончилась ненужная война,
Давно забыты выстрелов раскаты...
И лишь она сидит и ждёт всегда
И верит в возвращение солдата.
Его товарищи вернулись все домой,
Немало кто живой, а кто и смертью павшим.
А сын её ни мертвый ни живой,
Проходит в списках без вести пропавших.
Ей все твердят:"Забудь, не нужно больше ждать,
Уж столько лет прошло, уже он не вернётся".
Она не станет спорить, осуждать,
Смахнув слезу, тихонько отвернется...
Ну как забыть? Не ждать и не надеяться на чудо???
Зачем тогда и вовсе дальше жить?
Когда твой сын тебе мерещится повсюду,
Ты будешь ждать, ты будешь верить и любить.
Так просидит до поздней ночи на крылечке,
Седая ночь на землю бросит свою тень,
Уйдёт домой, зажжет перед иконой свечку
И будет ждать с надеждой новый день..


Рецензии