Витязь на распутье

Новый век - иная быль:
В поле под Изборском
Едет русский богатырь
На коне заморском.
Озаряет свет восток,
Конь махает гривой;
У развилки трёх дорог
Камень с директивой:
«Испытай, проезжий, страх!
Слева – смерть в пяти верстах,
Справа – плен и рабство!
Выезжай на торный шлях –
Обретёшь богатство!»

Витязь темя почесал:
«Слева? Я ж – оттуда!
Правда, малость подустал,
Но в обиду бог не дал;
Поживём как люди!»
И поехал не спеша
Столбовой дорогой.
Успокоилась душа,
Прикорнул немного.
Дремлет воин, видит сон:
По молочной речке
Под церковный перезвон
Он плывет... на печке.
По кисельным берегам –
Города, селенья;
Что ни дом – веселье, гам,
Хороводы, пенье.
И в его родном дворе –
Жёнушка-смуглянка,
И на праздничном столе –
Скатерть-самобранка.

Но покуда спал герой,
Лошадь не дремала:
С тракта скудного долой
Припустился шалый.
Со скотины что возьмёшь,
Да к тому ж не нашей?
У неё же мысли сплошь
Об овсяной каше!
Кони вволю есть должны -
Вот и вся идея!
Здесь же с правой стороны
Тонет в жите шея.
Конь бредет, жуёт овес —
Верный путь потерян.
Мирно спит в седле колосс —
Рядом рыщут звери.
От мечты от вековой
Богатырь всё дальше.
Неужели снова в бой,
Снова всё, как раньше?
Иль ещё того хужей?
Витязь крепок духом,
Но спасет ли от ножей
Конь с набитым брюхом?
Не пора ли сбросить сон,
Натянуть поводья,
Чтоб не взяло нас в полон
Вражее отродье?
Да и конь чужой негож.
Не сыскать ли снова,
Чтоб не сгинуть ни за грош,
Своего, родного?


Рецензии